Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Про разум - ремэйк старого постинга

Что же такое разум?

Для начала как всегда сделаем некое предположение, помусолим, и посмотрим верно-ли оно с учётом размусоливаний. Итак, предположение: 

“Разум - это то, чем люди отличаются от животных“

А если поконкретнее?

Ну, люди отличаются от животных тем что... мнэээ... ну там искуством занимаются, орудия труда используют, причинно-следственное мышление у них, логика, информацию передают и хранят...

Стоп! Информацию хранят... Память! Именно память всё вышеперечисленное в себя включает!

Когда обезьяны приобрели в результате некоей серии мутаций возможность помнить, они стали:

(а) пытаться воспроизвести воспоминания на стенах пещер (искуство), 
(б) сопостовлять видимое с вспоминаемым (причинно следственное мышление, логика), 
(в) передавать воспоминания окружающим (общение, развитие языка, обучение/передача опыта) и т. д.

Пункт (в) кстати особенный, т.к. если человек лишён воможности общаться и получать информацию он с большой вероятностью потеряет разум (как происходит с людьми на необитаемых островах) или не приобретёт (как в случае с разными реальными Мауглями).
 
Так что
вероятно
не труд сделал из обезьяны человека, а память.

То есть разум = память, и если живое существо обладает достаточно большой памятью и возможностью ей оперировать (вставлять инпуты, анализировать и получать аутпуты), оно с большой вероятностью разумно.

Так, секундочку, тут какая-то неувязка… Что такое “живое существо“? Вот компьютер: у него есть большая память и возможность ей оперировать,
но он не разумен… Как сделать его разумным? Чем человек (или живое существо вообще) отличается от компьютера?

Первое что приходит в голову, если уж разговор зашёл о памяти, это способ получения и анализа информации. Человек получает информацию автоматически и всё время. Компьютер получает информацию, только когда её ему дают, и анализирует той программой, которую для него выбирают…
 
Станет ли компьютер обладать зачатками разума, если ему дать огромную память и автоматизировать процессы получения и анализа информации? Например, включить вебкамеру на автомат, разделяя записываемые фрагменты по неким критериям, и поднимать их потом при записи подобных фрагментов в будущем; сделать так, что если мимо проходит человек с другим компом, наш комп будет переписывать все файлы из директории “шерд“ проходящего и открывать их чем сможет, общаться типа; самому в такой директории держать определённые файлы. 

Интересный опыт.… Но вероятно разума у компьютера от такого расклада не появится. Ну, будет он записывать и открывать файлы все подряд, разум-то где?.. Может дело в методе классификации информации? И как мы вообще поймём что у компа появился разум? Он же не скажет вдруг: “Превед, йа компудер!“…

Надо опять идти по аналогии с человеком.

Какие файлы лежат в “директории шерд“ у людей, другими словами, какой информацией люди в основном обмениваются? Ну самой яркой, то есть, упрощая, самой смешной и самой страшной.
 
Опустим на секунду самые смешные, чувство юмора это отдельная тема, а вот что там с самыми страшными? Страшно – это когда БОЛЬНО, или ОПАСНО. 

Итак подводим итог. Условия для разума это:

(а) Страх смерти, необходимость совершать поступки чтобы не умереть (еду искать итд). Это инстинкт всех животных, но этого нет у компьютера.
(б) Обширная память: это есть у компьютера, но нет у животных

Можно ли сделать компьютер разумным? Для этого придётся заставить компьютер испытывать боль, бояться быть выключенным и что-то делать чтобы поддерживать свою включённость.

Вот мы и вернулись к труду, который сделает из компьютера человека. Круг замкнулся, тсзть.

 

Subscribe

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Френдирование

    В этом журнале подзамочные посты почти никогда не случаются, но из-за обострения у некоторых хейтеров сейчас - переодически будут на некоторые…

  • Ап диванных икспердоф

    Когда меня что-то или кто-то в виртуальном пространстве бесит, я вспоминаю как на каких-то доисторических выборах в тогда ещё живом жж всем было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment