Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Почему демократия это хорошо

Начнём, пожалуй, с определения демократии, современного определения, само собой. Ну вопчем современная устойчивая демократия это когда есть:

1. Две большие партии сравнимые по силе с понятными различиями в мировозрении в вопросах экономики, внешней и внутренней политики, составляющие коалицию и оппозицию.
2. Максимальное разделение между институтами власти (правительство), законодательства (парламент) и суда.
3. Полная свобода СМИ за исключением клеветы и призывов к нарушению закона.

В теории ещё всякие нюансы есть - но это вроде основное. 

Что же в этом хорошего? Ведь если оппозиция, СМИ и суд независимы, они же могут дестабилизировать государство ведя кампании против его лидеров! Они же могут критиковать решения власти не давая проводить их в жизнь, тормозя страну! Что-то в этом конечно есть. Хотя лучше так чем лидеры-преступники и не критикуемая власть. 

Так что же хорошего в демократии? Черчиль не зря сказал что это ужасная система, но лучшая из имеющихся альтернатив. А посему будем сравнивать с альтернативами. А альтернатива это отсутствие демократии, а значит подконтрольные власти СМИ, суды и оппозиция, а всё неподконтрольное вне закона. Чем же это хуже?

Возможно во время материального благополучия страны ничем это не лучше. 

Ведь если всем есть что кушать - никто особо протестовать против диктатуры не пойдёт, наоборот, большинство будет говорить: о как хорошо - кушать есть, ням-ням. И вслед за этим вполне будет поддерживать почти любое мракобесие власти: одобрять разгоны демонстраций, поддержку идиотских союзов с мировым быдлом итд - кушать ведь есть! И даже если у врагов кушать есть побольше - средний обыватель или не почувствует этого в полной мере или не обратит внимания (ведь кушать-то может и не много, но хватает). Власти это вообще на руку - можно поддерживать в народе нелюбовь к врагам у которых есть больше кушать, а они сцуки не делюццо.

А когда кушать вдруг нечего? Типа кризис. 
Что происходит в случае кризиса в демократической стране? Если власть с кризисом не справляется, на выборах к власти приходит оппозиция. Так как СМИ свободны - все ошибки на ладони, и есть реальная возможность их исправить. Вдобавок народ выпустил пар, на постах свежая кровь, меняется курс итд. Если даже новое правительство с кризисом сразу не справится, до выборов все дотянут, и так далее пока не найдётся решение. Вечных кризисов ведь не бывает. Во всяком случае до бунта и переворота дело скорее всего не дойдёт. К тому же вообще возникновение кризиса в демократической стране менее вероятно, потому что все пути власти прозрачны, и постоянно подвергаются обсуждению, анализу и критике.

В стране же не демократической именно бунт и переворот вполне могут произойти в случае кризиса. И кроме того что прольётся кровь - к власти придёт не умеренная оппозиция, а тот кто будет наиболее жёстко к ней стремиться, то есть с большой вероятностью какое-нибудь радикальное движение состоящее из фанатиков, а то и просто подлецов и преступников, как уже не раз происходило, о примерах каждый может сам догадаться.

Но неужели власть в недемократических режимах этого не понимает? Конечно понимает! И если она - власть - не стремится к демократическому строю, это говорит только об одном - ей насрать на будущее своей страны и на благосостояние своего народа, а волнует её только она сама - власть.

Один из доводов противников демократии состоит в том, что по их словам есть страны которым она не подходит. Действительно, существуют факторы которые могут помешать становлению демократической системы. Отсталое или сильно разобщённое общество, точнее воинственная его часть, может и будет сопротивляться демократии спонсируемая интересантами, особенно если демократия диктуется извне.

И всё же думается мне, как когда-то канули в Лету первобытнообщинный, рабовладельческий, потом феодальный строй, как почти везде в прогрессивных странах или полностью исчезла или была упразнена монархия, так со временем демократия восторжествует повсюду. Да здравствует демократия!

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments