Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Смысл существования человечества

Скопились в мозгах несколько смыслов жизни надуманных или вычитанных у разных авторов и захотелось их перечислить и обсудить.

1. Атеистическо-пессимистический смысл: смысла существования нет. Получились, вот и существуем. Каждый во что горазд. И в конце все умрём. Скууучно. Зато реалистично. Скорее всего так оно и есть. А может и нет. Что из этого следует? Что надо всячески веселиццо и отрываццо, ведь завтра конец! Но это тоже надоедает - искать чтобы такого пожрать не жратого, и трахнуть не трахнутого. А можно и не так, а как в Хулио Хуренито - положить себе в цель всё уничтожить. Тогда ничего не будет и соответственно не будет вопроса о смысле. Заслуживает имхо внимания.

2. Религиозно-оптимистический смысл: смысл существования заложен творцом - высшим существом, мы его ни фига не знаем, и узнаем только тогда не знаю когда. Вот. Так тоже не интересно. И маловероятно. Но фиг опровергнешь. Что из этого следует - понятно что - законы соблюдать, культы всяческие, обряды - бред в общем. Глупо это, вы уж меня простите, кто верует.

3. Религиозно пессимистический смысл: примерно то же, только хреново. Ну как у Воннегута например в Сиренах Титана: “Человечество развивалось под воздействием сигналов из далёкой галлактики для того чтобы доставить запчасть для застрявшего на спутнике Юпитера жителя той галлактики.“ Уныло. И вдобавок непонятно какой смысл существования у жителей той галлактики. То же самое в другом примере (не помню автора): “Земля - это место отбытия наказания инопланетных преступников, а тела это камеры.“ Чушь собачья.

4. Атеистично-оптимистический смысл. Мой любимый. Лучше всего описан Стругацкими. Ну это что-то конечно выдуманное, но в то же время и вполне реальное. Как коралловые полипы: живут, жрут там, ещё чота делают, а потом умерев оставляют скелет, а сборища таких скелетов образуют красивейшие атоллы. Так и люди оставляют после себя - интеллектульную продукцию. Кто во что горазд. Это конечно всё не так, но это не важно, потому что прикольно, а если прикольно значит так оно и есть. А что из этого следует? Творите, люди. И тогда: 

"Future generations, better generations, than this one, are going to judge all men by an extent on which they have been artists. You and I, if some future archeologist will find our works miraculously presented in some city dump, will be judged only by the quality of our creations. Nothing else about us will matter" Kurt Vonnegut, "Mother Night"
Tags: Мысля, Цитаты
Subscribe

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Дыбр

    1. Записался на 2ю дозу на 5е июля. Файзер/Модерна через 11 недель после Астра-Зенеки. Быть мне терминатором! 2. Весы показали на прошлой неделе 71!…

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments