Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Про мироустройство в целом и про евреев и Израиль в частности

Хорошо написал  vladiv

В каждой семье свои традиции, свой уклад жизни. <...> У каждой семьи есть дом, пространство семьи. У кого-то хибара, у кого-то дворец. Со стороны недостатки постройки хорошо видны. Всегда кажется, что можно построить лучше. Пока не начинаешь строить сам. Вот когда делаешь это сам, оказывается, что то сил нет, то времени, то денег, то кирпич хреновый, то доски потрескавшиеся. Делаешь как можешь и из чего можешь. Но попробуйте сказать живущему в хибаре, что его дом - сплошное безобразие, портит вид и его надо снести, а беднягу поселить на птичьих правах в соседнем дворце. Не захочет - сегодня хозяин дворца в хорошем настроении, а завтра, глядишь, пинками выгонит. Поэтому бестактно постороннему тыкать пальцем и кричать, что стена кривая. Если этот крик - результат эстетического снобизма, а не желания помочь в строительстве, конечно. Но, чтобы помогать, надо самому уметь, а это - довольно редкое качество у тыкающих пальцем. 

Семьи иногда конфликтуют. Из-за стоянки, забора, выросшего на спорной земле дерева, брошенного соседским мальчишкой камня в окно. Помирить семьи - святое дело. Но помирить можно, только точно зная принчины конфликта, способы его разрешения, а также будучи справедливым и беспристрастным. Ну, и не втянутым в свои личные конфликты, разумеется. Глупое вмешательство может только обострить конфликт. 

Иной человек полагает, что можно прожить без семьи и дома. В каком-то смысле он прав, и такая жизнь может даже быть интересной и яркой. Научиться какому-нибудь полезному ремеслу, востребованному любой семьёй, и жить то в одной семье, то в другой. Например, на скрипке играть, или детей учить, или бомбу делать. Но есть несколько проблем. В каждой семье свой уклад - значит, надо к нему приспосабливаться. Во время конфликтов между семьями - принимать в них участие на стороне приютившей семьи. Во время внутрисемейных конфликтов стараться не вмешиваться. Ну и никогда не быть до конца уверенным, что в критической ситуации к тебе отнесутся, как к члену семьи. Печальная довольно таки жизнь получается. 

Возможен ещё вариант - попроситься в семью навсегда. Но тогда правильным будет забыть о своём прошлом и не вспоминать никогда. Стать, как другие члены семьи. А попробуй-ка, забудь. А то, глядишь, и напомнят ещё - когда совершишь какой-нибудь промах, или когда семье станет худо и начнут выяснять причины. Возможно, семьи когда-нибудь отомрут за ненадобностью. И собственности не будет, и государств. Евреи говорят - когда придёт Машиах. Вы знаете, когда он придёт?
Tags: Евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments