Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Глобализация

Сей опус полностью плод воспалённого мозга аффтара не основанный ни на каких литературных источниках, а лишь на фтыкании в зомбоящег, жыжы, беседах с разными камрадами и сложении имеющейся информации как тому угодно аффтару, то есть мне. Все совпадения букв выделенных жирным шрифтом с некими словами абсолютно случайны.

 

Обычно под словом глобализация подразумевают эдакое распространение капитализма в мировом масштабе, а точнее классовое распределение НЕ внутри страны отдельно взятой, как было раньше, а между странами.

 

То есть одни страны в большей степени производители - эксплуатируемые, а другие имеют с производимого основной барыш, следовательно эксплуататоры. Яркий пример первого типа (А) - Китай и некоторые другие страны дальнего востока, востчной европы; Второго типа - так называемый “золотой миллиард“ (Б): США, ЕС и ещё несколько. Б выгодно переносить производство в А так как там дико дешёвая рабочая сила, в добавок А посрать на загрязнение атмосферы, рек и свой народ – хай мол пашет.

 

Есть ещё пару видов стран не относящихся ни к одному из выше перечисленных, как то страны поставщики полезных ископаемых, Россия, арабские страны, некоторые страны южной и центральной америки (В) - они ничего не производят, и их никто особо не эксплуатирует: сосут себе нефть, продают странам Б, получают бабло и на него покупают продукцию у стран А, из которых это бабло возвращается на родину, то есть в страны Б, которым в основном производство в странах А пренадлежит.

 

Есть ещё страны бомжи: они ничего не производят, никого не эксплуатируют, ничего из земли не сосут, и, соответственно, сосут (Г) - это африка.

 

Существуют также страны типа Д, которые ещё не вписываются в расклад глобализации, они автономны, сами производят, сами потребляют. Они обычно не богаты, и зачастую (не всегда) удерживаются тоталитарными режимами от скатывания в другие классы.

 

Можно выделить ещё один класс стран (Е) которые производят сами кое-что нужное всем, но их никто не эксплуатирует, т.к. производство разработано в самих этих странах, а перевести его в страны А невозможно в силу тех или иных причин (технологии слишком высоки, климат не подходящий, итп). Пример такой страны надеюсь всем понятен, ещё такие по миру разбросаны тут и там. Конечно производство должно быть достаточно прибыльное, тогда Е относятся к “золотому миллиарду“, то есть к союзникам Б, иначе такие страны следует отнести к группам А или Г.

 

Итого имеем:

А – эксплуатируемые

Б – эксплуататоры

В – паразиты

Г – нищие

Д – отшельники

Е – интеллегенция

 

Здесь очень важно оговориться, что стран полностью подходящих под одну из групп АЕ в настоящее время нет. В США например есть серьёзный хайтек, голливуд, ещё кое-какое производство, которое не дано перевести в страны А. Страны А тоже не совсем бедные, с производства основанного странами Б на их территории они имеют не плохой куш, но они вынуждены платить рабочим наимизернейшие зарплаты чтобы перевод производства из стран Б окупался. Следует также отметить что в большинстве стран основные сельское хозяйство и пищевая промышленность свои, хавку типа сами себе в основном делают, конечно не все и не всю. Многие аналитики считают что со временем глобализация - деление стран на классы - будет усугубляться.

 

Итак проанализируем что мы имеем, и попытаемся дать прогноз что ждёт страны разных.классов в ближайшем будущем.

 

По порядку:

 

А. Вероятно тут будет некий прогресс. Как в своё время притеснённый рабочий класс в америке, европе итд люди осознают что их имеют не по детски, и потребуют улучшения своей жизни. Сначала их попробуют напугать, постреляют миллиончик – другой, но потом, как это произошло на западе и так как большинство промышленности у них приживётся и переносить её не будет особо выгодно, возможно их условия начнут улучшаться. Не до такой степени, конечно, что оно станет не выгодным, так как со временем появятся конкуренты - другие кандидаты стать классом А – об этом ниже. Возможен также другой вариант, при котором развитие автоматизации и роботехники приведёт к ненужности больших отраслей труда, и тогда А покатится прямиком в Г.

 

Капиталлистов Б врядли ждут какие-либо серьёзные изменения в ближайшее время, как бы того не хотели некоторые представители других классов. Тяжело представить исключая некие крайне тяжёлые природные катаклизмы (связанные с глобальным потеплением, коему виной опять же глобализация) что может их быстро свалить.

 

Страны В не вечны в своей особенности, рано или поздно нефть там закончится, и тогда страны класса В исчезнут. Куда же они присоединятся? К сожалению вероятнее всего их ждёт судьба в лучшем случае А, а в худшем Г. Козырные места Б и Е будут заняты, а делиться без выгоды не в привычке капиталлистов.

 

Г при желании могут поднятся до уровня А. Особенно если в А начнётся таки рабочее движение и борьба с загрязнением окружающей среды. Надо будет конечно навести порядок и поменять психологию (40 лет пустыни итд).

 

Д постепенно исчезают, присоединяясь к одному из других классов, так как тоталитарные режимы с сильным диктатором не вечны и быть Д становится всё более и более не выгодно. Вероятно, со временем все станут А или Г. Несомненно некоторые страны А и Г будут иногда на время переходить в класс Д, напрягая Б и Е, но, конечно, не навсегда.

 

Е изза своей относительной автономности и разбросанности по миру могут стать жертвой каких нибудь В, Г или Д, так что приходится надеятся только на себя и, что поделать, на союзников Б.

 

О том что будет ещё позже рассуждать тяжело... Наврное как умеренный социализм по немногу заменил капитализм в таких странах как Скандинавия (нет такой страны, ну понятно о ком я), Германия, Канада, просачивается по немногу в США итд, так он заменит и капитализм глобальный. И страны в прошлом А, В, Г и Д станут новым классом – Ж, и будут жить на соц-пособия от стран Б и Е.

 

Всё в общем ништяк будет, если А и другие “отверженные“ не развяжут третью мировую. Такой вот оптимистический прогноз.

Tags: Мысля, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments