Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Х. Нобель

Ув. shultz_flory правильно заметил, что нобелевку по химии почти везде довольно хреново обозревают. Я бы сам не заметил если честно - тему знаю, но с нюансами и историей знаком не очень. Да что там я - профы, которые этим занимаются внимания не обратили на той же Медузе. Сложности журналистов нехимиков можно понять - новизну вычленить сложно, но она есть.

Как shultz_flory пишет - новизны нет в "ассиметричном органокатализе" как таковом - похожие работы были ещё в 70ых, а может и раньше. Также по моему дело не в "зелёности" метода (как минимум не только в нём). Я работал недолго в группе, где этот катализ был одним из направлений (сам я правда был в другом). Есть в этом помимо зелёности и высшая красота и праздник человеческого интеллекта как было с молекулярными машинами (которые в отличие от катализа нафиг пока никому не нужны).

Так за что именно дали и почему именно этим? Тут можно привести пару цитат Менделеева:
1. Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.
В 70ых методы квантификации хиральной чистоты были слабее и менее доступны, и также было сложно моделировать процессы чтоб понять и доказать механизмы - поэтому реакции асимметричного ктализа хоть и были опубликованны как частные случаи, но не получили распостранения как класс.

2. Справедливо считать творцом научной идеи того, кто не только признал философскую, но и реальную стороны идеи, который сумел осветить вопросы так, что каждый может убедиться в его справедливости, а тем самым сделал идею всеобщим достоянием.
Маркетинг, господа. И в этом нет ничего плохого. Можно чтото сделать и рассказать об этом так, что никто и не заинтересуется, и не заметит, и не разовьёт.

По сути же самой химии - идея спланировать без эволюции и сконструировать мелкую молекулу катализатор, которая несколькими слабыми связями, правильно расположенными в пространстве и без способностей переходных металлов играть электронами как угодно, будет двигать высокоэнергетические процессы с офигенной селективностью видится мне достаточно величественной и заслуживающей высшей награды.

Думаю сделать ролик об этом в октябре. Сейчас на очереди другое.
Subscribe

  • Интересный текст летающего медведя в фб

    *Должен ли физик-теоретик верить в "реальность"?* Все-таки, от ФБ иногда бывает бесспорная польза. Недавно случился крайне интересный обмен…

  • Чёта калюжином попахивает

    Старый Джо покумекал с Пынькой и сразу из даркнета исчезли какие-то там русские хакеры и выкатился компромат на тупого рыжего ублюдка. Что Пыньке…

  • Прекрасная история

    ... о том как ютюбер-популяризатор из Австралии поспорил с профессором физики из UCLA на $10,000 и выиграл ( то же по-русску)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments