Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

О теньюре и липких сетевых троллях

Теньюр (постоянная профессорская позиция) - вещь заманчивая. Ну это когда по прошествии Н лет (обычно 7-10) работы и при выполнении определённых условий, научный сотрудник получает такой ништяк пожизненный. Цитируя педевикию: предоставляют избранным представителям старшего профессорско-преподавательского состава, занимающим должности Professor и Associate Professor, пожизненный контракт (tenure), без права увольнения. Общая цель такого контракта - защита независимости учёных (academic freedom). Считается, что пожизненный контракт защищает учёного от увольнения в случае конфликта с администрацией

С другой стороны - если тебя не могут уволить - нафига работать, правильно? Или, если процитировать ту же педевикию:
Once a professor is awarded tenure, they may begin putting reduced effort into their job, knowing that their removal is difficult or expensive to the institution. Another criticism is that it may cause the institution to tolerate incompetent professors if they are tenured.

Не знаю, существуют-ли количественные исследования, но наверняка если сравнить количество и качество публикаций до теньюра и после - то в среднем после теньюра, за исключением нескольких лет инерции, показатели катятся вниз у большинства. А некоторые и вовсе перестают публиковаться (да, я считаю научные публикации наиболее важным продуктом работы учёного, а всем остальным - преподаванием, администрированием, редактированием, и прочей малозначительной фигнёй можно и дворнику без теньюрной проф-позиции заниматься. Ин Хирш ви траст!). Было у нас на факультете пара таких эталонных теньюрных бездельников и ещё несколько завуалированных. Я, когда планировал становиться профом, задумывался - стану-ли я сам таким? Устою-ли перед соблазном? Но как грицца, господь миловал. Ггг.



Я это к тому, что один такой теньюрный бездельник уж очень до меня в ЖЖ докопался. Речь, как многие уже догадались, идёт о юзере под ником xaxam. Он профессор математики одного из ведущих израильских вузов предпенсионного возраста. С 2015-ого года у него вышла всего одна научная публикация, а индекс Хирша с 2016-го года меньше моего. В общем типичный случай бессмысленного транжиры бюджетных средств. Я ласково называю его Васькой (от упоминания его настоящего имени из него пена начинает литься) - это во многом с него был написан стишок про Васю Коровенко. Васька не будучи (по слухам) евреем голосует по его собственному признанию за партию еврейских нацистов, яростно онанирует на Биби и Трампа, и верует что голосовальные машины, избравшие Байдена, имели все необходимые ручки для того, чтобы их подкручивать в ту или иную сторону. Ну то есть это он под прикрытием псевдоанонимности жж такой откровенный - деанона Васька крайне боиться. Коллеги ж узнав про такие художества и про прочую сетевую активность (о которой ниже) здороваться с Васькой перестанут. На лицо профнепригодный теряющий рассудок конспиролог, которого без теньюра уже 5 раз выгнали бы ссаными тряпками.

В общем всё вышесказанное само по себе не преступление - мало-ли в сети идиотов, пусть и с теньюрами. Но есть у Васьки ещё грешок липкого троллизма, воспетого в замечательной песенке группы Пневмослон, которую тут уже постил как-то.



Есть такой тип юзеров в общем, которые выбирают себе каких-то "жертв", и устраивют по их поводу партсобрания с толпой подгыгыкивающих хомячков. Васька тут конечно опять же не оригинал. Есть например юзер Вовка-знаменосец (vls_777) - парижский химик с солидным хиршем (не чета хахамскому), православный сталиноид и русский наци, который занимается тем же. Да блин, я и сам на заре жежейной деятельности баловался подобным - только надоело оно быстро, противное развлечение довольно, лузерское. Ваську же я около года назад забанил за хамство, а он обиделся что твой сноуфлейк и начал разбирать подряд мои жжшные посты, внешность, завёл для меня отдельный тэг, ну и как в песне выше поёцца. Я поначалу игнорил - но потом решил что не гоже на кибербуллинг смирением отвечать и начал экспериментировать. Стишок про него вон сочинил, в абьюз тим писал (это его кстати окстило слегка - фоточки не постит больше), приходил в его партсобрания и над Биби с Сарой издевался (он триггерился очень смешно, нестерпевал за Вождя) итд. В какой-то момент пару месяцев назад Ваську переклинило и он временно умолк в мою сторону. Но сейчас вон опять что-то неймётся - скучно не теньюре видать, надо бедному пенсу время убить чем-то, и опять меня вспомнил, гиперлинк вставил, зная что я уведомление получу.

Почему я решил всё таки написать про него пост? Ну можно продолжать делать вид что ничего не происходит и что меня не волнует что там Васька ещё у себя наложил - но это как бы кривить душой. Вася всё-таки не рядовой хейтер, а целый профессор и читают его не только хомячки - может кто-то к его мнению даже прислушивается. Так что, думаю, отвечать кибербуллингом на кибербуллинг было правильным решением - Васька полощет много кого, но война у него только со мной ггг. И вот мой мессидж: Васька - отвянь - мне есть чем заниматься, в отличие от тебя. Пешы про коронавирус, про победу Трампа, про глобальное потепление - ты там большой спец, а от меня отвянь. Я конечно понимаю, что этот пост на тебя подействует обратным образом. Ну тогда как приедешь в Торонто, как хвастался - смотри по сторонам. И на тебя найдётся кансел калча (это не угроза насилия конечно, физического насилия не будет - максимум стаканчик жёлтой жидкости за шкирку или что-то в этом духе :)).

ЗЫ. Прежде чем Ваську тут обзывать, учтите - он очень липкий. И если он пойдёт вас кусать, стряхнуть эту блоху будет непросто. Если к этому посту не будет комментариев - я не обижусь.

ЗЗЫ. Не знаю будет наплыв или не - но если чо - подписывайтесь на мой ютюб канал, котаны!
Subscribe

  • Кто про что, а я про червячков

  • Крипта

    Кароч, если Кетай запретил - значит надо брать. Вложился в Дож и в Эфир, и ниипёт. Пока $10К, а потом видно будет. Doge to the Moon!

  • Х. Нобель

    Ув. shultz_flory правильно заметил, что нобелевку по химии почти везде довольно хреново обозревают. Я бы сам не заметил если честно -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Кто про что, а я про червячков

  • Крипта

    Кароч, если Кетай запретил - значит надо брать. Вложился в Дож и в Эфир, и ниипёт. Пока $10К, а потом видно будет. Doge to the Moon!

  • Х. Нобель

    Ув. shultz_flory правильно заметил, что нобелевку по химии почти везде довольно хреново обозревают. Я бы сам не заметил если честно -…