Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Грета?

https://echo.msk.ru/programs/opponent/663415-echo/
(2010ый год)

Глобальное потепление – это не сказки, оно будет. Но оно будет не так скоро, оно будет даже не в этом веке, но готовиться к нему надо уже сейчас. Дело в том, что потепление идет, и оно обусловлено парниковым эффектом – об этом мы поговорим подробнее, надеюсь, отвечая на ваши вопросы. Но важно не то, что оно идет медленно – потому что у нас есть большой океан, холодный в своей глубине, и океан не знает, что мы за 150 лет сделали с нашей атмосферой. Океан только начинает об этом узнавать. Сколько времени он будет об этом узнавать? Вообще, для полной информации, ему нужно 2,5 – 3 тысячи лет. То есть, вообще говоря, у нас есть запас времени. Но это рассогласование океана и атмосфера порождает неустойчивость, и неустойчивость эта растет гораздо быстрее, чем само потепление. Мы встречаемся с ним на примерах погодных катаклизмов – прежде всего, ураганов, но и наводнений и пожаров, в частности. То есть, контрасты погоды усиливаются – вот мой основной тезис: не глобальное потепление страшно, а страшна неустойчивость, в которую мы ввели атмосферу земли и наш климат.

Опаснее всего Африке. В истории земли было глобальное потепление – оно было очень давно, но в этот момент в Африке не было жизни вообще, поэтому самое опасное в глобальном потеплении – это миграция народов.

У нас есть наше столетие, но не более того. Я еще покажу, как тают Антарктида и Гренландия — они тают с ускорением. Понимаете, глубины океана не знают, они имеют температуру всего 3 градуса, на 11 градусов ниже, чем температура земной поверхности в среднем, — я имею в виду среднюю температуру глубин. Океан не знает о том, что мы тут натворили. Но то, что происходит на поверхности — а именно ледники, — ледники гор почувствовали это первыми, ледники Гренландии вторыми, но и ледники Антарктиды тоже тают с ускорением. Мы не можем гарантировать, что у нас все время будет происходить именно так.

вы Северный Ледовитый океан увидите свободным от льда – это произойдет через 30 лет, 50 от силы. От Гренландии к этому моменту останется примерно две трети ... чтобы было понятно, что это не измышления – летает тандем спутников, то есть, два спутника на близком расстоянии друг от друга. Они летают над всей землей, и меряется с высокой точность расстояние между ними. Когда они пролетают над Антарктидой, Гренландией – над любым горным массивом, то из-за гравитационного возмущения этого льда или горного массива расстояние между спутниками немножко варьируется. Поэтому они не меряют точно, сколько льда в Гренландии, — но это мы итак знаем, — но они меряют с высокой точностью его изменения. И вот оно упало за 7 лет на 1600 мегатонн. Это соответствует примерно двум миллиметрам, — если вместе с Антарктидой сложить — двум миллиметрам уровня океана.

после Киотской конференции, которая была недавно, в интернете, на радио появилось бурное обсуждение – что ученые между собой по «мейлу» ведут переписку и договариваются, как подтасовать данные. Я посмотрел, как они переписываются — это нормальная человеческая переписка.

Когда мы пробурили Антарктиду и посмотрели предыдущий миллион лет, оказалось, что – да, менялось само содержание СО2 в атмосфере, менялось от 170 частей на миллион до 300. Мы стартовали с 280. А сделали 390, которых не было никогда в истории. Нет, извините, в истории земли было – не было предыдущие миллион лет, когда континенты были расположены так же, как сейчас. В истории Земли много чего было. Вот про один эпизод я вам очень хотел рассказать – он климатический. 50 миллионов лет назад произошло совершенно фантастическое событие — до этого был Меловой период, содержание СО2 в атмосфере было очень высоким – мы не знаем точно, каким, но точно выше, чем сейчас намного — на Шпицбергене уголь образовался тогда, откладывался он потому, что там росли тропические деревья. Так как это прекратилось? Это сделал Северный Ледовитый океан. Есть такое растение — азолла – это папоротник. Но особый папоротник — он способен азот из воздуха синтезировать, превращать в органические соединения. Поэтому ему нужен только фосфор еще для жизни. Так вот это растение в плавучем виде заселило весь Северный Ледовитый океан. Оно расцветало летом, покрывалось тонким слоем, — он был тогда почти пресный, он был отрезан, узкими проливами соединялся с Мировым океаном, — покрапывало тонким слоем летом и зимой, когда океан оледеневал, оно падало на дно и откладывалось в виде осадков. И эти осадки — это легко пробурить, это всего лишь на глубине 20 метров, — это соответствует 50 миллионам лет. И там лежит такое количество углерода, которое в 8 раз превосходит весь СО2 в нашей атмосфере сегодняшней. То есть, эта азолла съела 8 сегодняшних атмосфер земли и захоронила их под осадками Северного ледовитого океана. И из-за этого, отчасти, мы и вошли в Ледниковый период. Это произошло несколько позже, примерно 33 миллиона лет назад, но если бы не было этого эпизода, не было бы Ледниковых периодов, в атмосфере было бы много больше СО2.

Ничего не происходит. Одна Ангела Меркель более или менее разумные вещи говорит. А ее всякие Брауны, ну, Обама вроде бы на словах сказал, что он тоже теперь поддерживает. А реально ничего не происходит. Киотский протокол не получил своего продолжения, все собрались, поговорили, и разошлись. Действовать надо гораздо более активно.

Пути решения очень простые. Надо прекратить, прежде всего, добывать уголь. И это надо заставить делать Китай – Китай сидит на угле. Тут было важное замечание — что будет, когда нефть кончится. Знаете ли вы, что Америка только что, в прошлом году, обогнала нас, великую газовую державу, по производству газа? Потому что они вдруг научились добывать газ из черных сланцев. Они не умели, и были такие месторождения – это не уголь, это нечто вроде той азоллы, которая под льдом Северного Ледовитого океана лежит, — это не уголь, им топить нельзя. Но они научились, и за несколько лет обогнали нас. И это правильный процесс, потому что газ при сгорании выделяет тоже СО2, но гораздо меньше, чем уголь. Вот уголь надо прекратить добывать. Нефть оставить только для автомобилей и сделать электромобили, и развивать атомную энергетику. Ну и альтернативную энергетику – между прочим, солнечная энергетика вполне продуктивная и перспективная вещь. Потому что вот мы сидим на централизованной системе энергопоставок, а если вы сделаете солнечную батарею в каждом доме, вы можете жить как на курорте в горах отдельно, не будучи связанными.

у природы механизм саморегуляции очень мощный. И, прежде всего, у нас есть океан. Почему океан холодный? – это очень важная вещь, в которой, может быть, я не напрямую, но отвечу на ваш вопрос. Почему океан холоднее, чем его же поверхность? Существует — называется это конвейер – он начинается с Гольфстрима, грубо говоря. Гольфстрим течет на север, там закручивается, охлаждается зимой, и соленая — потому что он испарился в Мексиканском заливе, осолонился, — и соленая вода не успевает смешаться с окружающей более пресной, и начинает тонуть. И она тонет в холодном соленом виде и питает этот конвейер. Конвейер дальше движется на юг Атлантического океана, еще подкачивает около Антарктиды в себя холодные струи, и кончается он в районе нашей Камчатки, Алеутских островов. Что значит кончается? — выходит на поверхность в холодном виде, замыкается, и по поверхности уже опять идет к Гольфстриму. Вот полный оборот по этой системе происходит за 3 тысячи лет — честно говоря, мы точно не знаем этого времени, но порядок величины такой. Медленно океан очень реагирует. Возраст океанских вод — к сожалению, он измерен не по всему океану, но там, где он измерен, там есть возраст — 2,5 тысячи лет. То есть, они в последний раз были на поверхности вот такое время назад.

Циклы Меланковича нас не спасут, потому что они зависят от эксцентриситета земли — похолодания сильные случались тогда, когда эксцентриситет земли в эти 800 тысяч лет достигал 5%. Сейчас он меньше одного процента и убывает, через 20 тысяч лет только минимум будет. Так что Меланкович нас не спасет. А саморегуляция — отчасти, да. Потому что неустойчивость климата, о которой я говорил в самом начале, важнее потепления. И эта неустойчивость приводит к усилению ураганов, к усилению перемешивания океана, и может быть, — если она станет уж совсем невыносимой, — может быть, она приведет и к похолоданию, — если она перемешает наш океан так сильно, что глубинные воды выйдут на поверхность.

облака – это очень тонкая вещь. Облаков на земле, грубо говоря, 50% — там, где у нас циклон, там облачность, там, где антициклон – там ее нет, и так, скорее всего, будет и продолжаться – то есть, до Венеры мы, по крайней мере, в ближайшую тысячу лет не доползем.

Ну, хорошо, сто лет у нас, допустим, есть. Но уровень океана растет, он не уменьшается. Потепление – ну да, пока ерунда, можно еще лет 50 жить спокойно. Но контрасты, эти ураганы — Новый Орлеан вам не жалко? Они его там реставрируют, восстанавливают, а напрасно.
Subscribe

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Интересная беседа

    ...одного из архитекторов "Осло" с не особо дружественной публикой. Среди прочего, он там говорит что недавно всё это он подробно…

  • Стрелять прекратили, можно попробовать разобраться...

    1а. Если я правильно понимаю, арабов выселяют из домов в районе Шейх Джарах на основании закона, по которому потомки евреев, которых выселила из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Интересная беседа

    ...одного из архитекторов "Осло" с не особо дружественной публикой. Среди прочего, он там говорит что недавно всё это он подробно…

  • Стрелять прекратили, можно попробовать разобраться...

    1а. Если я правильно понимаю, арабов выселяют из домов в районе Шейх Джарах на основании закона, по которому потомки евреев, которых выселила из этих…