Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Об лабораторном происхождении известночего

Довольно таки исчерпывающее повествование Ильи Колмановского. Ролик не длинный, оч рекомендую.


Мне было интересен процесс как из теории заговора нечто становится валидной гипотезой (и даже пожалуй что очень вероятной). С самого начала фраза "вирус сбежал из лаборатории" прочно ассоциировалась в устах пропагандистов этой фразы с "злые китайцы его синтезировали и испытывали на людях в рамках проекта по созданию оружия массового уничтожения". И ваще - они же через людей бамбук проращивали и крыс через задний проход пускали - чему же вы удивляетесь?

Тут на одну чушь накладывалась другая чушь и они обе накладывались на третью чушь. Во первых, потому что синтезировать вирус с заданными свойствами пока ещё тупо невозможно. Именно об этом с самого начала писали Кунин и ваще все ведущие биологи. А во вторых, вирусы (как я узнал из вышезапощщеного ролика) прогоняют через человеческие клетки фактически рутинно везде где их исследуют, без испытаний на живых людях или программ биооружия. Когда существовала связка "сбежал из лаборатории-синтезирован-испытывался на заключённых-биооружие" и именна она пропагандировалась на сайтах с плохой репутацией и говноблогах (не будем называть имён), то при явной ерунде трёх последних звеньев - первое попадало в опалу автоматом. И надо было разорвать эту связку, чтобы посмотреть непредвзято на первое звено. Например, надо было дождаться смены президента-конспиролога в одной влиятельной стране, но это не главное, кншн (ггг).

Ещё нужно было понять (мне) почему это вообще важно. Какая собственно разница - из лаборатории, или с рынка? Результат-то один. Об этом тоже в ролике. Дело не в самой утечке, буде таковая доказана, а в каверапе. Илья говорит - если убежал раз, то убежит опять. Но (дальше идёт имхо) это не обязательно. Они могут принять меры, поменять регуляции, и больше ничего не убежит. Пыня тоже врядли опять Боинг над Донбассом собъёт. Тут важно то, что многие продолжают счтать виннипушный Китай чем-то приличным, с "небольшими" перегибами типа концлагерей для уйгуров и мочилова Гонконга. Но на самом деле там похоже идёт нехилая деградация с потенциалом большой жопы, которую пока удаётся припудривать баблом и каверапами. Экономисты типа Гуриева тоже об этом говорят. Сидзипынька строит коррупционную империю по опыту своей шестёрки просто пыньки. Стоит об этом помнить, имея с ними дело.
Tags: актуалка
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments