Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Лирики страйк бак

У Летающего Медведя в ФБ был интересный пост (он свои старые посты из разных лет из жж копирует):

Принято с важным видом говорить: "Если бы такой-то научный результат не получил NN, его получил бы VV", какая разница. За этими разговорами стоит полное непонимание, представление о науке как о коллекции "фактов" и "результатов". А это - живая система, это - язык, и, воистину, "границы моего языка есть границы моего мира". Вы можете сказать "Если бы "Пиковую даму" не написал Пушкин, ее написал бы кто-то другой"? Глупость, правда? Вот и с наукой так же.

Последнее предложение конечно чепуха. Я таки с последним предложением не согласен. Одни и те же открытия часто делаются параллельно разными людьми в разных культурах. Уверен, если бы Ньютон или Эйнштейн умерли в младенчестве, их законы и теории не остались бы без отцов. Но вот насчёт Пиковой Дамы всё так - никто кроме Пушкина её не написал бы.

Что же получаетея - лирики круче чтоли? По моему нет, не круче. Вот какие у меня доводы:
1. От научного открытия (особенно экспериментального) кайф испытывается на порядок больше, чем от художественного творчества. У меня так было во всяком случае. "Ай да Пушкин, ай да сукин сын" круто конечно, но всё равно намного слабее чем "Эврика! Эврика!" или Фейнмановского "В первый за всю мою жизнь раз я получил новый закон природы, никому еще не известный." От графомании я испытываю удовольствие, сравнимое с полученным недавно, когда срубил $20 тысяч на акциях за несколько дней. А от науки - это непрекращающийся месяцами оргазм.
2. Лирика - оверрэйтед. На вкус и цвет. Нет универсальных произведений. Есть более и менее талантливые, более и менее распиаренные. А универсальных нет и не может быть. В отличие от.

Ещё один довод много лет назад слышал, кажется, от Димона Быкова-Зильбертруда. Богу все научные теории и законы и так известны, значит они ему не интересны. А вот художественные произведения - это продукт свободной воли человека, и поэтому они Богу интересны весьма. Что ж - это прекрасный довод в пользу того что Бога нет. :)

UPD: В качестве бонуса две песенки с противоположным смыслом. С первой я не согласен, а со второй вполне, но классные обе.



Tags: Наука
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments