Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Bec

Весы показали сегодня заветную цифру 75, а значит надо садиться писать пост про ЗОЖ.



Я своим весом и здоровьем вообще не сильно интересовался чуть менее чем всегда. Худым был 2 периода своей жизни: от 0 до 8ми лет, и с 13 (алия) до 21 (дембель). Всё остальное время имел как минимум 10кг лишнего веса (>85) и на пике дошёл до 100 - примерно два года назад. На фэт шейминг со стороны родственников было совершенно пофиг, как и на зеркальную болезнь и всё такое. Но где-то при 95 начались проблемы. Боли в груди, тахикардия, апноэ, давление, ивотэтовсё. По настоящему испугался только когда пришлось вызвать скорую - в 2016ом это было. Тахикардия так зашкалила что дышать с трудом мог. Ходить по врачам начал само собой. Говорят - сердце вроде норм - но ты типа займись физической деятельностью какой чтоли, парниша. Железо там потягай иногда. Как лекарство.

Сначала прикупил гантели, но это было явно недостаточно и 2 года назад нехотя начал ходить в качалку. Взял для начала 1 урок с инструктором, он меня померял всячески и рассказал (хотя я не просил) сколько у меня лишнего веса, про аппликации смартфона которыми можно следить за тем сколько жрёшь (ваще этим раньше не интересовался), итд. Так я и начал потихоньку втягиваться в ЗОЖ. Ниже несколько важных моментов.

1. Очень важно было увидеть в самом начале что ЗОЖ работает. Вес, как известно, от силового спорта вначале не снижается, а даже повышается (мышцы весят больше жира). Но меня удержало то, что боли в груди и тахикардия сначала стали заметно слабее и реже, а потом совсем прошли - как врачи и говорили.

2. Tаки начал записывать сколько и чего ем. Но апликашки очень бесили. Я попробовал две - ту что дефолтом на телефоне была и ту что инструктор посоветовал. Обе говно. В конце просто на компе сделал эксель файл. Гуглил калорийность продуктов и блюд, завёл весы на кухне, потихоньку запоминал и гуглить больше не надо было.

3. Думал попробовать "прерывистое голодание", но мысль отказаться от еды в какое-то время суток вводила в уныние. В ещё бОльшее уныние вводила идея отказаться от мучного и сладкого. От мяса - могу, а от мучного чота нет.

4. В общем считать калории было то что надо. А главное логично. Кто-то мне сказал, что если есть меньше 2000 в день - будешь худеть. И да! Я начал с 1800 в день. Но очень часто переедал на 100-200 +. Худел, но очень медленно. А иногда и вовсе откатывался (на графике этого не видно - я редко записывал). Продолжал при этом качаться. Было прикольно видеть прогресс в том сколько могу поднять, сколько пробежать на степпере и не запыхаться.


5. Было несколько раз что прогресс прекращался. В таких случаях начинал тщательнее записывать. Проверять, правильно-ли я помню калорийность тех или иных продуктов. Всегда оказывалось, что таки что-то не учитывал, где-то помнил неправильно. Например, почему-то считал кофе с молоком как 10-20 калорий, а на самом деле там по 40-50 с 2% молоком. Начал покупать 0%-ное и 4-5 чашек в день снизил на 2. Почему-то думал, что рис 100кал/100гр - а там 130 на самом деле. Нашёл норм заменитель майонеза с 40 кал на ложку вместо 100. Алкоголь сука калорийный блин. Заменять можно травой. Но эт не то всё-таки.

6. Буквально за неделю до ковида купил себе тренажёр в бейсмент, и выписался из качалки.

7. В какой-то момент спустился на 1700кал в день, сейчас уже на 1600 и подумываю сойти на 1500 - я просто вижу что к вечеру избыток остаётся и я иногда его добиваю фигнёй всякой, которую можно не есть. Орешки-шоколадки. Есть разгрузочные дни, когда не считаю и жру всё подряд - за день набирается от полкило-до кило. Потом за 2-3 дня по 1600кал - сбрасывается обратно.

8. Если даже немного поел, и кажется что ещё голодный - подожди 5 минут. А лучше выпей кофе/воды/колы зеро - почувствуешь себя сытым. Вообще при такой "диете" не особо голодаешь. Чем и хороша. Просто не преедаешь.

9. План увидеть на весах 69 весной чисто для прикола, потом подняться до 72-73 и оставаться там.

10. Внимание, загадка! Что по вашему случилось на 85 килограмме после чего вес пошёл вниз куда резвее?

UPD: Теньюрный бездельник Типеш - завидуйте молча. :)

UPD2: Чуть более благовидное селфи.
Tags: Личное, Фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →