Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Ещё немного о канадской (точнее онтарийской) политике

Как всегда - описываю как оно сидит у меня в голове. Если кто знает лучше - поправьте.

Онтарио - это центральная провинция Канады (ну или штат), если кто не знает. Ну там Торонто ивотэтовсё, ~15М население. И в нём есть премьер министр. В какой-то момент после того как мы приехали в Канаду на онтарийских выборах победили либералы во главе с Кейтлин Уинн которая стала первой женщиной на посту премьера Онтарио и первым представителем сообщества ЛГБТ на посту премьера во всей Канаде. Я тогда Канадской политикой не интересовался ещё и всё это проходило мимо. В памяти от её правления отметилось несколько вещей. Во-первых, был какой-то скандал с местной электро-компанией, из-за которого цены на электричество оказались завышены по каким-то политическим причинам, которые вдобавок пытались коверапить. Также была очень расточительная экономическая политика - зелёная, итд. Запомнились почему-то щедрые субсидии на электрокары, и спонсирование дигитальных термостатов для домов - в результате провинция влезла в какие-то небывалые долги. К следующим выборам в 2018 популярность Уинн очень сильно упала. Забегая вперёд - настолько упала, что либералы даже второе место не смогли занять - с трудом барьер прошли. Напоминаю, в канаде 3 основные партии - правоцентристская (консервативная), левоцентристская (либеральная), и ещё более лево-прогрессивистская (новая демократическая, НДП).


Кейтлин Уинн

По всем прогнозам должны были победить консерваторы, но там случился скандал другого рода - главу партии и основного кандидата на премьерство незадолго перед выборами обвинили в секшуал харрасменте 20летней давности и он ушёл с поста, или партия его ушла, х.з. (это ж вам не Биби какой). Фактисски мгновенно были организованы праймериз и на них в довольно тесной борьбе победил Даг Форд. Он хоть и был сам политиком регионального значения, но победил скорее всего благодаря тому что являлся братом скандально известного и к тому времени покойного Роба Форда, который ранее был мэром Торонто и имел имидж эдакого Трампа. Это всё было опять же очень давно когда я ещё местной политикой не интересовался, но помнится там был скандал на скандале с наркотой, популизмом (у него были сеансы прямого общения с народом с решанием проблем соответствующим образом), троллением леваков и журналистов, отказывался парады гордости поддерживать, радужные флаги на прайд-неделю не вывешивал вопреки сложившейся традиции итд. Многие думали, что Даг будет чем-то таким же.


Роб Форд


Даг Форд

Короче говоря, на выборах  Даг таки победил под лозунгом экономии бюджета, точнее прекращения разбазаривания средств. Я тогда ещё не мог голосовать, гражданство где-то через месяц после выборов получили, но за политикой уже начал попристальней следить. Для начала - все программы, субсидии, итд он отменил, как и ожидалось. Сразу вступил в конфликт с профсоюзами, мэрией Торонто, какими-то общественными организациями, начались забастовки, итд. Но как-то эти конфликты без огонька были. Как-то мне было не очень понятно кто в них прав. Ну например, с профсоюзом учителей он просто вышел крассавчиком, ибо настаивал на введении частичного дистанционного обучения для старших классов - ещё до всяких корон. А профсоюзы, стервецы эдакие, сопротивлялись. Ну у него там были и менее хорошие идеи - больше учеников в классах например, но всё равно, злом он явно не был. В личном поведении и в разных инициативах он тоже оказался вовсе не чем-то таким же как его почивший брат. Он был не злобный тролль, а скорее ммм... глуповато-сентиментальный весельчак. Поменял зачем-то дизайн номеров машин, вставив девиз из какой-то весёлой песенки 60ых годов про Онтарио, которую мало кто вообще помнил. Субсидировал некоторые пивзаводы, чтоб было 1/3 литра пива по доллару (проект "buck a beer") - как было когда-то давно. Будучи фанатом скачек, выделил какое-то бабло на поддержку мало кому интересного конного спорта или что-то такое. Всё это вовсе не вписывалось в обещания жёсткой экономии. Вспоминается серия Южного Парка где папа Стэна основал общество аскетов, где было нельзя иметь ничего кроме мешков в качестве одежды и аппаратов для смешивания каких-то коктейлей, которые он очень любил

Всё шло к тому, что к следующим выборам Даг врядли дошёл бы бодрячком и врядли остался бы на 2-ой срок. И тут пришёл коронакризис. И по-моему всё было сработанно (и работает до сих пор) фактически безупречно. Черезвычайное положение, карантин, постепенное (очень постепенное) открытие, сейчас селективное закрытие только в "красных" зонах, маски обязательно только в закрытых помещениях или скоплениях людей, всё без фанатизма. По цифрам Онтарио тоже вполне неплохо выглядит: 215 смертей / 1М - это уровень наименее пострадавших штатов в США, а всего по Канаде 267 / 1М из-за Квебека - там вообще какая-то жесть, при том что Онтарио самая густонаселённая провинция, Вот не ожидал что так хорошо выступит душка Даг. На следующих выборах, если не облажается где-то, вполне может расчитывать на мой голос. Экономически с коронакризисом вроде бы федералы (то есть пр-во Трюдо) работали в основном - и там не слышал о каких-то в корне неудачных решениях. 
Tags: Канада, Политика
Subscribe

  • И у нас! И у нас тожэ!!

    Профессор спал с аспиранткой. Не своей правда, но у себя в кабинете. Аспирантка датишная (религиозная), кстати. У профа трое детей, у аспирантки…

  • Пиарю

    Очень интересная идея Андрея Соловьёва для нон-профит лаборатории. http://andresol.livejournal.com/129794.html При наличии соответствующих средств…

  • Кристаллизация

    Многие вещества могут образовывать кристаллы - твёрдое состояние вещества, при котором молекулы расположены в определённом порядке или в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments