Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Мирзаянов в ФБ:

...Так, помнится, директор ГосНИИОХТ В.А. Петрунин крыл меня в своих интервью в 1993 году, что я был ответственным за контроль чистоты отходящих вод из института в городскую канализацию, а теперь, мол, утверждает, что в сточных водах могли содержаться отравляющие вещества. Анализы сточных вод делала другая лаборатория, используя т.н. холинэстеразный метод и я по привычке многих подписывал результаты отрицательных проб. А ведь тогда я должен был знать из своего опыта, который получил из анализа сточных вод из т.н. Белого моря около жилых домов недалеко от химического комбината Волгоградхимпром. Тогда я и мои помощники взяли пробы оттуда и в Москве анализировали их хромато-масс-спектральным методом. И в этих пробах мы нашли концентрации зарина, десятки раз превышалющих предельно допустимые. Все дело было в том, что специалисты там ориентировались на этот же холиноэстеразный метод и глубоко ошиблись. В пристуствии солей металлов в воде этот метод дает огромную ошибку. Я об этом доложил директору, который в ответ сказал буквально: Вил Султанович, хорошо, что вы нашли. Однако, там ведь долгие годы главным инженером был Голубков, который теперь зам. министра и наш начальник. Он же нас с тобой выгонит за это с работы...

Кто-то думает, что сейчас там не так?
Tags: Россия, Химия
Subscribe

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Две зарубки

    1. andresol рассказал про интересный проект в университете МакМастера под названием " Planet Simulator" под руководством…

  • Чотаржу

    Так, самцы серой жабы в период размножения пытаются спариться практически с любым движущимся объектом, примерно подходящим по размеру. Если этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments