Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Об кансел, открытых письмах, и прочих новомодных веяниях.

Щас меня будут бить. Возможно ногами. Но где я не прав?

Записывали на днях 10-ый выпуск без гостей, что-то вроде подведения итогов сезона. И перед записью Амир предложил поговорить об актуалке, чтоб перца внести. Ну а какая сейчас околонаучная актуалка? "Неолысенкoвщина" шагает по планете, учёных увольняют и их статьи отзывают за коменты в фейсбуке, и за то что они позволяют себе намекать что мол надо брать студентов на работу по способностям, а не по цвету кожи. А ещё гранты дают каким-то физикам или "физикам" за интеграцию шаманских верований в современные теории. Казалось бы - можно про это без подготовки наговорить не один выпуск, а целый сезон, но.... не пошло. С какой стороны об этом говорить не пытались - или какая-то херня или сплошная банальщина получалась.

Тема увольнений и травли за высказывания и за "идеологически-вредные" исследования на западе не нова. Это началось в 70ые, и продолжается до сих пор с той или иной частотой. У того же Стивена Пинкера в "Чистом Листе" это подробно описано. Сейчас стало больше чем всегда? Я не уверен, возможно. Кто-то делал статистику?

И каких именно учёных уволили? Писали про одного-двух. И тех не то чтобы уволили, а с каких-то почётных позиций сняли, как Уотсона в своё время, или на пенсию выгнали. Плохо? Плохо. Ужас-ужас? Да вроде не особо. Право имели? Нууу вроде имели. Крикуны вопить что того-то и того-то надо уволить - имеют право кричать? Вроде тоже.

В химии вот история Гудлицкого была. Статью отозвали. Писали, что каких-то редакторов отстранили, потом писали что какие-то редакторы сами отстранились в знак протеста. Сам Гудлицкий никуда не делся. От отзыва статьи (с довольно спорной научной ценностью имхо) ничего страшного тоже не случилось. Наоборот - Гудлицкий должен быть доволен - её прочитало столько народу, сколько не прочитало бы никогда, не возникни этого скандала. Ни одна его статья или книга написанная до сих пор не читалась стольким количеством народа.

По существу - главная вызвавшая протесты мысль статьи - "нанимают не по достижениям, а по принадлежности к некоторым группам, и это плохо". Я сначала думал это обсудить, но понял, что у меня для этого просто не хватает знаний. Я слышал, например, про работы, что "дайверсити" таки приностит пользу коллективу. Ну типа если конкурирует группа отличников и группа смешанная из отличников и хорошистов - то вторая группа как правило выигрывает в конкуренции.

Грант физику и каким-то гуманитариям для "интеграции шаманизма" и "деколонизации физики". Ну да, первая реакция "гыгыгыыыы, ну тупыыые". Видел и другую реакцию, получше, "ай молоцца!" - типа Остап Бендер трюк провернул с бюрократами какой хитрый. А я вот мнения не сформулировал - сам грант бы почитать. Что они публиковать-то будут? Ведь будут что-то. Гуманитариям гранты тоже дают на всякое разное - кто-то знает какие и на что? В чём проблема - в том что к ним какой-то физик по фамилии Зальцман примазался?

Так что же про всё это можно сказать? По моему можно только повторить вoт такие банальные пункы:
- Люди имеют право высказывать своё мнение по разным вопросам, могут писать открытые письма, собирать подписи, итд. Это не значит что любое их требование следует немедленно удовлетворять.
- Отношения работник-работодатель решаются договорами, и соответствующим правом. Отношения издатель-автор тоже.
- Не бывает "идеологически-вредных" или "идеологически полезных" исследований, бывают только добросовестные или недобросовестные исследования. Активисты движения БЛМ это может не понимают, но хочется надеяться, что понимают те, к кому петиции активистов обращены.
Ну и лишний раз процитировать Зализняка заца"ль не помешает:
- Истина существует, и целью науки является ее поиск.
- В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.
Tags: Наука, Цитаты, актуалка
Subscribe

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Две зарубки

    1. andresol рассказал про интересный проект в университете МакМастера под названием " Planet Simulator" под руководством…

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Две зарубки

    1. andresol рассказал про интересный проект в университете МакМастера под названием " Planet Simulator" под руководством…

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…