Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Политтехнологисскоэ

А вы не задумывались как действуют методички? Ведь не всем тысячам диванных воинов присылают по почте текст, который те потом постят в ответ на реплики пятой колонны. Ну то-есть кое-кому (условным или настоящим ольгинским) конечно присылают, ну или они сами их придумывают, но остальным тысячам это как правило приходит уже в виде мема. Вот, скажем, сидит в сети некий чувак, или некая дама (назовём его/её условно "Патриот"), который всей душой любит вождя. И тут в сети наш Патриот натыкается на пятую колонну, которая обзывает вождя мудаком, потому что вождь этот сделал А и Б. Да ещё и Ц, вдобавок. Неподготовленный Патриот таким образом может быть застигнут врасплох. Максимум что он в таком случае может сказать - это "всёвыврёти!", а то и вообще начать генерировать ужасный бред. Вот для того, чтоб этого не произошло, нужны лидеры мнений, которые будут распостранять эти виртуальные методички. Патриот знаком с ресурсами, где эти лидеры мнений обитают, внимательно и с наслаждением читает методички, которые расставляют всё в его голове по полочкам, и довольный возвращается троллить пятую колонну, излагая методички своими словами. Вождю и его системе поддержка патриотов нужна, и при отсутствии методичек под натиском пятой колонны и западных голосов при скудеющем холодильнике системa может довольно быстро рухнуть. Методички-мемы патриотов успокаивают, сплочают, и мотивируют. Например, на выборы пойти, и вообще. Так тролли и на выборах США 2016 работали, например.

А на любой-ли случай жизни можно выдумать правдоподобную методичку, сиречь, нарратив? Думаю, что на любой. Даже на самый кошмарный. Если посидеть, подумать, и сформулировать, нет такого нарратива с минимальной логикой, который патриот не схавает. Даже, наверное, придумывают методички нескольких уровней - для патриотов поглупее и поумнее. Этим объясняется появление множества версий при самых громких событиях, которые тяжеловато с ходу объяснить (МН17 , например) - они не "врага" запутывают - они пул для патриотов генерируют. Единственное что, конечно, чем круче фак вождя или системы, тем для не-патриотов (то бишь пятой колонны) методички выглядят более бредовыми (потому что такие они и есть). Тут стоит оговориться, чтоб не прослыть совсем уж конспирологом, что методички не обязательно должны откуда-то спускаться. Многие наверняка возникают в обществе сами, эволюционным путём, и даже возможно независимо у разных людей. Но полагаю что не мало, особенно самые дикие, скорее всего идут всё же от лидеров мнений.

Взять, например, мегапроёб Бибы с коронавирусом. Ну какую уж тут, казалось бы, нормальную методичку можно придумать? Для пятой колонны уже врядли какую-то. А для патриотов можно пустить в ход что попало, они уж позаботятся распостранить и сплотить ряды. И так родился новый мем - "народ Израиля виноват во "второй волне"". Аяяяй, как нехорошо. Мы то думали, что народ Израиля умный, а он вона какой, вождя не слушается, без масок ходит. Кстати, кто это первый сказал? Сам Биба? Или его ольгинский Сегаль какой-нибудь? Не важно на самом деле. Но вот уже это слышно во всех пабликах отo всех подряд. И от "патриотических" журналистов, типа Вольфсона, и от людей неглупых. И невдомёк, что мем-то юдофобством попахивает. Самоненавистничеством даже, я бы сказал. Все народы нормальные, а вот именно Израильский-то умом не вышел.

На этом месте пытливый читатель может задать справедливый вопрос: а пятая колонна либерастов и леваков - она что-ли методичек не имеет? Мол не смеши нас, автор. Имеет, конечно. Все люди живут в обществе, читают и оцениват чужие мысли. Примеряют их на себя. Принимают или отвергают. Принимая какую-то точку зрения, необходимо хорошенько её продумать, и оценить не является-ли она сумасшедшей методичкой для лохов. Это не всегда просто, но другого рецепта тут нет.

Tags: Израиль, Политология
Subscribe

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Френдирование

    В этом журнале подзамочные посты почти никогда не случаются, но из-за обострения у некоторых хейтеров сейчас - переодически будут на некоторые…

  • Ап диванных икспердоф

    Когда меня что-то или кто-то в виртуальном пространстве бесит, я вспоминаю как на каких-то доисторических выборах в тогда ещё живом жж всем было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Френдирование

    В этом журнале подзамочные посты почти никогда не случаются, но из-за обострения у некоторых хейтеров сейчас - переодически будут на некоторые…

  • Ап диванных икспердоф

    Когда меня что-то или кто-то в виртуальном пространстве бесит, я вспоминаю как на каких-то доисторических выборах в тогда ещё живом жж всем было…