Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Рефлексия по России 2 - история радикализации

Это дополнение этого и продолжение этого поста.

Как видно из последнего, несмотря на отъезд из России в довольно раннем возрасте, "русскость" всё время оставалась на поверхности. В конце 90-ых Стругацкие (на первые заработанные деньги ещё до армии купил полное собрание сочинений), Цой, ДДТ, Наутилус, Высоцкий. Классику привезённую родителями из совка в контейнере подряд читал. Потом Ленинград, Земфира, СнайперА, нет конца списку. И в 2002ом я сразу как только смог куда-то поехать за свои - поехал в Россию. Там, посмотрев на убогость пейзажей, которые помнились с детства, пыл поостыл. Но затем, когда в жизнь ворвался интернет - где-то в 2003ем-04ом - я стал проводить много времени за чтением "падонкафских" говносайтов - факру, литпром и (в основном) удаффком. Тогда это казалось очень прикольно.

Российская политика была абсолютно по барабану, но оставалась на фоне. Телек родители-то смотрели, помню даже как НТВ закрывали, фамилии Гусинский-Березовский на слуху итд. Ну и вообще череда событий, которые откладывались в памяти, но отклика не вызывала. Литвиненко, Политковская, отравление Ющенко, Курск, Чечня, Норд-Ост, Беслан... Я даже сейчас без википедии не вспомню в каком порядке это всё было. ЖЖ открыл только в 2006-7ом, кажется, с подачи однокурсниц. Зашёл, помнится, в блог Новодворской (за"ль), почитал что-то из области "ФСБ дома взрывало" - реакция была как на "ЦРУ 9/11 устроила" - если эти комментарии где-то всплывут - там я вата ватой. Она меня забанила конечно.

Всё начало постепенно меняться только в 2008-ом после Грузинских событий. Я почувствовал что меня пытаются на@бать. Геноцид грузинами осетин? Шо правда? Тогда сетевые русские объясняльщики (ольгино тогда уже было, или ещё нет?) ещё смогли успкоить, типа. Мол Мишико же сам танки на Цхинвал повёл, а там же русские солдаты погибли, итд. Доверие между тем было подорвано и сформировалось некоторое подсознательное ожидание, пружина как будто. Что наверняка скоро меня опять попытаются на@бать, но я уже как бы готов этой пружиной у@бать в ответ. Она потом постепенно натягивалась всё больше и больше. От встреч с русскими "учёными" на конференциях, от леорера с раффалем, 2012-ый, пусираёт, в коментах напомнили закон сирот, ещё события всякие. 2014ый её и спустил.

Тут, однако, интересное место... касательно 2008ого в первую очередь. Ну и что мол? Ну да, на@бать пытались, всей страной врут итд - и что с того-то? Почему вообще для меня эта тема стала важной? Я не помню... Может, были друзья из Грузии, которые очень переживали и заразили? Дора К., ещё какие-то? Этот момент был похоже критический. Когда пружина взвелась - спуск крючка был делом времени. А тут ещё и такой крючок, всем крючкам крючок. Крым, Немцов, Донбасс, Боинг, Солсбери - нет конца дерьму. И разговоры про взрыв домов ФСБ, калюжн с Трампом, плата Талибану за скальпы американцев - уже не кажyтся конспирологией.

Эти размышления как не странно (сам удивляюсь!) делают меня терпимей к ватности. Ведь если бы не пружина 2008ого - не было бы спуска 2014ого. А этой пружины наверняка много у кого просто не было. Люди могли точно также пройти мимо 2008ого как я проходил мимо Беслана итд. И с другой стороны - им эту прyжину может что-то другое взвести, и возможно взведёт рано или поздно. Русские оппозиционные социологи говорят, что у всё большего количества русских она взводится медленно, но верно. Хочется надеятся.

Тут нужно сделать ещё признание... Мне кажется что в отношении Израильской политики у меня кое-какая микропружина тоже похоже взведена...
Tags: Россия
Subscribe

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Френдирование

    В этом журнале подзамочные посты почти никогда не случаются, но из-за обострения у некоторых хейтеров сейчас - переодически будут на некоторые…

  • Ап диванных икспердоф

    Когда меня что-то или кто-то в виртуальном пространстве бесит, я вспоминаю как на каких-то доисторических выборах в тогда ещё живом жж всем было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • .

    Умер светлый человек sacran. Кажется, сердце...

  • Френдирование

    В этом журнале подзамочные посты почти никогда не случаются, но из-за обострения у некоторых хейтеров сейчас - переодически будут на некоторые…

  • Ап диванных икспердоф

    Когда меня что-то или кто-то в виртуальном пространстве бесит, я вспоминаю как на каких-то доисторических выборах в тогда ещё живом жж всем было…