Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Хроники Левения (субботний срач)

Пожалуй, созрел окончательно выйти из шкафа.

Если открыть этот журнал по "политическим" тэгам 6-10 лет назад, то можно увидеть классические "правые" благоглупости. Что налоги, профсоюзы, и социалка - зло; что кто до 30 не был, а после 30 остался тот такой-то; пусти к себе в дом 50 беженцев; анекдот про девочку, которой предложили отдать $50 бездомному (этой девочкой был Альберт Эйнштейн!), итд итп. Откуда у меня это взялось? Понятия не имею... Не могу вспомнить. Дефолтом шло, похоже. Как ни странно, при этом я был тоже дефолтом*** довольно издавна типа а(нти)теистом, сторонником прав геев, и за аборты, что вроде как ассоциируется в массах с левизной, но это не было основной частью полит-мировоззрения. Вдобавок, левым маяком светили красно-коричневые комми, сообщество "левый либеральный Израиль", сралинвеликийменеджер итд, от которых хотелось быть как можно дальше. Всё начало меняться где-то в 2014ом, под конец постдока. Что же случилось? Самокопание по пунктам под катом.

Профсоюзы
Итак, под конец моего постдока в ЮофТ начало происходить странное копошение. Профсоюз решил пополниться новыми членами и включить в себя помимо других сотрудников универов ещё и постдоков. Постдок - он же вообще-то что-то типа гастарбайтера - существо довольно бесправное. Отчислений на пенсию и пособие по безработице по окончанию контракта ему не положены, например. Они и не расчитывают ни на что такое. Так профсоюз решил подсуетиться, записать в себя ещё и несколько тысяч юофтишных постдоков, дав им эти ништяки, и получив ещё Н-ное количество взносов (часть от профессоров, часть от самих постдоков). У меня самого тогда чёткого мнения не было. Мне оставалось всего полгода контракта, было непонятно возвращаемся мы в Израиль или нет, и получить за чуть-чуть взносов право получать безработицу было довольно кстати. ЧСХ, "левая" профессура была в основном против, шли разговоры о том, что постдоков станет меньше (из-за каких-то несчастных дополнительных $200 в год?). Я получал пособие по безработице несколько месяцев после окончания контракта, после этого устроился на работу и выплатил с налогов обратно всё с большой лихвой. Канада получила пользу в виде оставшихся нас. Кто-то пострадал? Вроде никто. Так почему же такие профсоюзы зло?

Прочая социалка
Вначале капиталистическая медицина, котороую видел поживя год в Юте, показалась чем-то жутким по сравнению с социальной в Канаде. Потом личный опыт продолжился. Многие читатели сего жж наверное помнят, что я, поработав в двух консалтинговых конторах, пошёл развивать свой собственный бизныс. Это было возможно сделать потому что когда я уходил с работы, я попросил меня уволить, и таким образом опять получал пособие по безработице. Без этого пособия о своём бизнесе не могло идти никакой речи, потому что деньги начали идти только через пол года (как раз когда пособие закончилось). И то было очень тяжело, ещё полгода пособия было бы очень кстати. Потом дела пошли неплохо - за следующий год заработал ~$70К, в потенциале можно было расти и расти. Потом бросил это дело и пошёл работать на зарплату по разным причинам, но это уже другая история. Тогда же я узнал о концепции всеобщего базового дохода, которая всем социалкам социалка, и она мне понравилась. Послушал парочку ТЕДов всяких экономистов и св. К. Шульман про соответствующие эксперименты и в своём мнении только укрепился. Ну и понял, что мне не жалко платить налоги, чтоб другим они шли на поддержку в трудные времена.

Беженциммигранты
По этому поводу моё мнение не слишком поменялось в целом. Естественно границы не должны быть открыты для всех подряд особенно для пиндосов. Полевение выражается в том, что мнение ярых противников иммиграции показалось мне скомпрометированным. Их же главный довод "беженцы-иммигрантыизщитхолов-преступники", так? За время на Канадщине, общаясь в кругу общины (многие представители которой как раз такие противники) я много разного видал. И фиктивные браки за деньги чтоб канадский паспорт прохиндеям получить, и всякие поддельные справки чтоб побольше бабла от гос-ва достать, выуживание бенефитов из-за которых всем растёт страховка, а уж о махинациях с налогами вообще молчу. Ну то есть мой вывод - мы ж ничем не лучше.

Информационное поле
В последние лет пять я с удивлением наблюдал за изменением дискурса, и не понимал (и продолжаю не понимать) что происходит. В какой-то момент, задолго до Трампа, везде начали говорить о "левацких сми" и "фейкнйюз" (тогда они так не назывались). Несомненно, значиние медиагигантoв снижается, но я не понимаю почему они фейкньюз. Я по прежнему, когда хочу узнать что происходит иду читать СиЭнЭн или БиБиСи (в Канаде СиБиСи). Если хочу узнать разные мнение о том что произошло - то конечно можно и фейсбучег с жжшечкой полистать, к Арбатику зайти даже, но сам факт по прежнему лучше читать в обычных СМИ, как и раньше. А в Израиле так вообще оказалось что все "левацкие СМИ" давным давно в кармане у Биби. Также я до сих пор не понимаю чем же так ужастен для Aмерики был Обама и Клинтон и чем хорош Трамп, не вижу никакой пользы в имении и (тем более) в ношении автоматического оружия, не понимаю, чем в Израиле ужастен Багац, не понимаю, что неправильного в теории глобального потепления, не совсем понимаю чем всех взбесила Грета Блаженная, итд итп.

Маячки.
Тут всё смешалось. Красно-коричневый ЛЛИ распустился и поумирал вместе с жж, и вдруг оказалось что leorer находится в одном политическом легере с xaxam, а ватные комми-сталиноиды - фанаты Трампа (погуглите Трамп - это новый Сталин, ггг). Даже в штатах упоротые берниброс предпочли Трампа демкандидатам от истаблишмента. Израильске "правые" сплотились вокруг убогого взяточника и повсюду кричат о заговоре всех и вся против великого лидера. Вобщем, с "правыми" мне стало совсем не по пути. Транзишн завершился! :)

При этом в табличке крестик стоит почти там же где стоял.


***Немного подумав, вспомнил, что нет, не дефолтом, хоть и давно. Сознательным атеистом я стал далеко не сразу, а после книжки Доккинза. За геев стал, познакомившись в техе и послушав активиста. Да и за аборты, наверняка, почитав соответствующую публицистику.
Tags: ЛевПрав, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →