Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Силены Титана

Задача моего ПхД была очерчена, как и полагается, довольно широко - исследовать парамагнитные комплексы переходных металлов с органокремниевыми лигандами. Проще говоря - получить молекулы, в которых есть (а) кремний, (б) любой переходной металл между столбцом титана и никеля, и (в) магнитные свойства, и посмотреть как они себя ведут.

Почему это было (и остаётся) интересно? Ну переходные металлы это ж катализаторы ивсётакое. С кремнием - там полно коммерчески важных реакций (в первую очередь - гидросилиляция олефинов), так что польза для народного хозяйства очень даже. В нашей группе, в отличие от большинства других, умели работать с кремнием и с парамагнитными молекулами (радикалами), оставалось добавить в набор переходные металлы. Почти нифига про это сочетание не было известно, так что с фундаментальной точки зрения - ещё интереснее.

В самом начале надо было тему как-то сузить, то есть выбрать наиболее многообещающую мишень и бить в неё. Для этого я начал стрелять по всем направлениям, пробуя присобачить разные переходные металлы к нашим кремниевым группам один за другим. Неожиданно, чуть-ли не самый первый выстрел (на картинке ниже) оказался успешным (всё как надо, парамагнитность, кремниевые группы, переходной металл), чистым, красивым (рубиново-красный в изумрудно-зелёный), воспроизводимым, но... совершенно бесперспективным.

Бесперспективным, потому что ничего, кроме распада, из этой молекулы ни с чем не получалось, и потому что (как оказалось) углеродные аналоги были сделаны давным давно и тоже ни к чему полезному не привели. Pезультат не был опубликован, и даже в дисер не вошёл. Единственная польза от неro была в том, что начальный успех дал толчок искать дальше. Это было важно, потому что пока нашлась мишень, на которой построилcя хороший докторат, где-то полтора годa не получалось ваще ничего.

Но на днях узнал, что мертворожденная история ожила. Под этот результат Интель дал группе грант. Ему оказались нужны кремнетитановые соедининия (не совсем такие, но недалеко), чтоб зачем-то наносить их на полупроводники.
Tags: Мемуары, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments