Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Тыдыщ

В 2008ом году я в аспирантуре, подающий надежды молодой учёный с кучей стипендий. Летом ездил на конференцию в Корее с докладом про радикальную химию кремния, подумывал о постдоке, и, конечно, весь тот экономический кризис шёл мимо, был где-то далеко, был неважным. Сейчас же ощущение, что происходит что-то великое, тектоническое, что навсегда поменяет мир до полной неузнаваемости.

Я и так работаю на удалёнке процентов 70 времени, но ведь можно было так работать и 100%. 30% не на удалёнке были просто лишними, данью отмирающей культуре личного общения. Технология позволяет. От концертов любимых исполнителей, спортивных матчей, фестивалей, кино на которые хожу/ходил сколько-то раз в год - похожее ощущение - нафига я это делаю? Дань (когда-то) любимой группе? Ощущение толпы? Похрустеть попкорном как диды? Жену/детей развлечь? А им оно зачем?.. Вместо магазинов - Амазон, доставка, пик-ап.

На заводах (у многих моих клиентов) уже давно идёт автоматизация, беспилотные такси уже бороздят - но безработица не поднималась, а только падала. Св. Катя Ш. в одной из своих давних лекций рссказывала с примерами, что так это происходило всегда, когда менялась парадигма индустрии. Вначале избыток рабочих мест, а потом, когда народ к мысли попривык, технологии протестировал и приспособил - быстрый переход, массовые увольнения. Корона - просто хороший повод? Думаецца, всеобщий базовый доход не за горами.

Лет 15 назад не было возможности уйти массе работников на удалёнку, не было привычек у молодёжи знакомиться и тусить онлайн, не было кризиса кинематографа, не было нетфликса, итд итп. Поэтому реакция на корону тогда скорее всего была бы совсем другой (и умерло бы гораздо больше народа). B споре, является ли корона чёрным лебедeм или она всего лишь триггер закономерности я ближе ко вторым. A ещё потому что Талеб - мудак. :)

Пожалуй, самое интересное шоу с попкорном и кровькишкираспидорасило ожидается в России. Эти ебанашки даже кандидатский шахматный турнир не отменили, в котором определят соперника Карлсена в матче за корону (шахматную, шахматную). Tам полный зал гостей. Капров и прочие черти ходят без масок и лыбятся. Пуйло со своими пропагандонами убеждает норот, что всё ваще норм, и это всё пиндосы придумали чтоб русский народ запугать, переносить "голосование" за своё обнуление с 22-го апреля не собирается. Ну то есть либо будет чудо (а как ещё?), либо там начнут трупы из подъездов на улицу скоро выбрасывать. Так что-ли? Многие считают, что это всё можно скрыть - мол скажут это от старости или от гриппа люди умирают, заставят врачей подписать "неразглашение" как в Северодвинске сделали, статистику подделают. Но если будет масштаб даже как в пол Италии (а почему пол?) при россиянской говномедицине - то не утаишь такое. Теперь добавляем сверху нефть по $15, перебои со снабжением, ломающуюся инфраструктуру со взрывами заводов/боеприпасов, природные катаклизмы которые там каждый год. Увидем-ли мы голову Пуйла насаженную на пику посреди Красной Площади? Возможно Бабченке пора уже бронировать место на гуманитарном Абрамсе?

Ну и если уж про политику...

В Израиле, однако, историческая шняга вырисовывается. Арабы впервые по полной в демократию пытаются. Уде и Тиби конечно не Мартин Лютер Кинг с Манделой, масштаб не тот, но похоже назад пути не будет. Цепляющийся за кресло Биби и шестёрки (да, Юлик тоже шестёркой оказался, Кац, Баркат... блин) жалко выглядят до ужаса. Поразительнее всего Иветик конечно выступает. Либо там что-то действительно переклинило, либо он (как и наверное многие другие) думает, что как только Биби аут - всё получится с нацединством, и арабов можно будет послать подальше. Что-то я в этом сомневаюсь уже.

В Штатах не так интересно - болею за Байдена канеш, но без задора, так.
Tags: Будущее, Израиль, Россия, актуалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments