Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Еврейской истории псто

Давным давно, ещё на заре моего появления в жж, доходили слухи про какие-то баталии между израильскими историками/археологами. Что мол какие-то Тель-Авивские учёные-еретики за гранты от Сороса покушаются на Еврейскую Историю и Танах, отрицают существование Давида, Соломона, Моисея, исхода из Египта и вообще всего. Даже помню имя "Финкельштейн", как одного из главных злодеев. (конец вступления)

Так как я смотрю в ютюбе канал TAUVOD, алгоритм начал подсовывать другие видео по теме - и включив некоторые из них наобум - натолкнулся на ещё один замечательный канал - Алекса Цейтлина. Алекс берёт прекрасные интервью (на иврите) у историков, археологов, и филологов-библеистов про историю евреев и Израиля времён Танаха. Короче, я узнал за пару недель о еврейской истории столько, сколько не знал раньше никогда. Есть там и разговоры с тем самым Финкельштейном, и многими другими - как "революционерами"-минималистами, так и "традиционщиками"-максималистами. Оказалось, конечно же, что Давида и Соломона никто на самом деле особо не отрицает, и что есть даже пусть слабые, но некоторые свидетельства историчности Моисея и исхода, что т.н. "минималисты" часто между собой не согласны больше чем с "максималистами", и ещё много, много интересного. На всякий случай - вышесказанное не значит, что ничего не известно - много чего очень даже да известно, и кое в чём минималисты между собой согласны, в то время как максималисты с ними согласиться никак не могут - потому что они в основном религиозны, и, согласившись, рискуют потерять основу веры. Например, завоевание Ехошуа бен-Нуна (Иисуса Навина) очень сомнительно выглядят - многие города, которые он завоёвывал, во время предполагаемого завоевания ещё не существовали.

Вот ещё несколько пунктов для затравки, которые отстаивают минималисты и не всегда приемлемы максималистам (так как я их запомнил; надеюсь не сильно ошибочно):

Где-то до 12 века днэ в Ханаане были что-то типа городов государств, как еврейских так и нееврейских под контролем Египта. Они между собой постоянно ссорились и ябедничали египтянам (по этому поводу есть документы, обнаружанные в самом Египте). Уже тогда есть разделение между северной и горной еврейскими культурами. Кстати наличие или отсутствие свиных костей в археологических мусорных кучах сейчас уже не считается однозначным критерием еврейскости/гойскости поселения.

После климатического кризиса, который разрушил основные цивилизации того времени Микенскую, Хеттскую, среднее египетское царство - Египет контроль над Ханааном потерял, и вскоре там возникают два довольно враждебных царства - северный Израиль и горная Иудея. При этом также рядом возникает государственное образование филистимлян, и при всём при этом продолжает существовать древняя ханаанская культура (то-ли независимо, то-ли под Иудеей/Израилем/филистимлянами). Непонятно было-ли точно сначала единое царство Давида, которое потом раскололось, но не исключено. ЧСХ - Израиль над Иудеей доминирует, и даже на какое-то время её завоёвывает. В Израиле и в Иудее - разные религиозные культы! Например, в Иудее главный праотец - Авраам, а в Израиле - Иаков, есть различия между тем как называют бога, итд.

Но Израиль довыпенривался, и его завоёвывает Ассирия. Относительно независимая Иудея же после этого ещё довольно долго существует, и принимает многих беженцев из Израиля. Именно в это время (~7й век днэ) происходит синтез северного и горного культа, и записывается первичный Танах. Иакова записывают внуком Авраама, бог Эль и бог Яхве становятся одним и тем же, бог Ваал почему-то попадает в немилость, а про бога Шалем (в честь которого вероятно названы Иерусалим, Соломон, и Авессалом) вовсе забывают. Cеверные истории про местечковых героев собираются в Книгу Судей, итд итп. Потом он ещё очень долго дополняется и правится, последний раз, вероятно, после возвращения из Вавилонского изгнания.

Смотрите вобщем. Cо всем и всеми можно не соглашаться. Ниже два видео про одно и то же (имена бога) - одно с "минималистом", другое с "максималистом". Да, это два разных человека, оба иерусалимцы, между прочим.



Tags: Евреи, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments