Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:
 
Критику можно не любить - это естественно, но её нужно искать, её нужно жаждать - только так можно обеспечить постоянный рост качества собственной работы и предохраниться от провала.

Когда я реферирую статью, сколько бы я не восхищался автором и проделанной работой, всегда считаю своим долгом найти просчёты, недостатки и недоделки. Когда реферируют мою статью, если не нашли недостатков, значит невнимательно читали.  Так должно быть не только в науке, так должно быть везде.

А вот один коллега, с 30-ти летним стажем работы в АН СССР (впоследствии АН РФ), очень хороший специалист и, по совместительству, большой патриот России, этого не понимает. Если автор некоей статьи знаменит  - это для него достаточно чтобы её пропустить, бегло пробежавшись по диагонали. 

Следя за Российскими СМИ, складывается впечатление что подобным образом мыслит не только мой уважаемый коллега, но и большинство россиян. Отсюда чуть-ли не боголепное поклонение Путину, по прежнему низкое качество российской науки и техники во многих областях. Если слово академика закон, а академик - старпёр с взглядами прошлого века - какой уж тут прогресс?

Поэтому на западе Российской продукции, как материалььной так и интеллектуальной не доверяют, как можно доверять чему-то не подвергающемуся объективной критике?

В Израиле тоже не без проблем, только они тут конечно поменьше и несут скорее обратный характер, то есть слишком много критики. В СМИ показывают в основном негатив - с одной стороны хорошо, цензуры нет - критика работает, но с другой - у общества депресняк, постоянное ощущение что государство в жопе, войны проиграны (где? когда?), наверху все пройдохи и воры (а что, уже доказано?) и т.д. А то что на международной химолимпиаде медали взяли, а до этого на физической - нигде не сказали, всем пофиг, а то что Гельфанд бронзовый призёр?  А то что по уровню жизни в двадцатке (конечно лучше были бы в десятке, но всё равно)? А что университеты среди лучших в мире? А хайтек?..

Вот так в общем...
Tags: Мысля, Наука, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments