Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

News

1. Использование недавно открытого метода электрон-спиновой поляризации для хиральной химии не заставило себя долго ждать. На картинке: один энантиомер (синий) селективно приклеивается к электроде слева, и там реагирует (полимеризуется, окисляется или восстанавливается), в то время как другой (бежевый) остаётся в растворе. Никакого источника гомохиральности кроме поляризованных электронов в системе нет.



2. Если кто не в курсе, следующие в очереди на легалайз после травы - волшебные грибочки. Мномном. А в этой статье определили почему они синеют при стрессе. Нет, это не как подосиновик - окисляется сам псилоцибин.



3. Без фулеренов жызни нету. Не знаю как у кого - а у меня ассоциация с полными пустышками. В этот раз - частичку карбида урана U2C2 инкапсулировали. Ураны изнутри с клеткой взаимодействуют. Междy углеродами тройная связь.



4. И напоследок про трубки. Ничего такого, просто забавно как две статьи рядом опубликованы. В одной - трубки получаются присоединением циклов один к другому (bottom up). А потом они ещё одна к другой приклеиваются и получаются эдакие плоские листы. B другой же всё наоборот - сначала (при смешивании реагентов) получаются типа соты (covalent organic framework), а потом их можно диссоциировать на отдельные трубки (top down).


Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments