Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Несколько слов о (Канацких) выборах



1. Один голос не имеет никакого значения, надеюсь все это понимают. Поэтому любые рассуждения здесь смешны (это я про себя в первую очередь). Голосовать и рассуждать мне хочется не потому что я на что-то влияю, а просто потому что хочется. Мало-ли кому какие бессмысленные вещи хочется делать.

2. Мне кажется, вопреки расхожему мнению, что обычно решение о том, за кого/что (идеологию, блок, партию, или личность) голосовать делается задолго до выборов. И нужно чтобы что-то очень внезапно стряслось, чтобы это решение поменялось, особенно с одного блока в другой, не говоря уж об идеологии.

3. Мне давно хотелось проголосовать за Трюдо. Потому что (а) при нём и напрямую благодаря его политике (а именно легалайзу) состоялось наше семейное материальное благополучие, и вообще заметно выросла канадская экономика и (б) в нашем русско-израильском как реальном так и виртуальном окружении повальный ТДС (Трюдо derangement syndrome) и мне хотелось проголосовать вопреки. :) Из всего того, что возмущает хейтеров, мне почти ничего не мешает. За исключением разве что вранья, на котором учитель драмы в последнее время много попадался. Но уровень этого вранья, всё же, через край моего терпения не перехлестнул, да и не должен быть глава гос-ва моральной иконой, поэтому хуй с ним.

4. При этом я всегда говорил и продолжаю говорить, что программу всех основных кандидатов надо знать, прежде чем окончательный выбор делать. А если кандидат без программы - прокатывать. Ну тогда по порядку - от самого неинтересного и дальше. Я специально перед написанием поста не пересматривал - так что будет именно так как в голове сложилось на сегодняшний момент.

(a) Лидер блока Квебекуа (хз как его зовут) в правом нижнем углу. Ну типа франкофонский националист. Как ни странно мне показался самым харизматичным среди них всех. Не совсем понятно зачем эта партия вообще нужна. Типичная секториальная хрень, типа Шаса или арабских партий. Левый он или правый я так и не понял. Оценка 0
(b) Элизабет Мэй - зелёные. Програма Греты Тумберг - сразу в топку. Оценка 1/10
(c) Максим Бернье - Народная Донецкая Республика Партия Канады - средний снизу. Его ещё канадским Трампом называют. Провокационный кампейн, стоп масс имиграйшн, изоляционизм ивотэтовсё. Он мог бы взлететь и стать важной полит силой, но что-то не хватает. Наверное потому что француз. Оценка 3/10
(d) Сингх - Новые Демократы. Ультралевые как бы. Главная повестка - всё взять и поделить поднять налоги богатым и отдать бедным. Не то чтобы я очень против, но как-то и так норм. Могли бы кстати с зелёными блоком пойти, тогда и выборы выиграть смогли бы может. А так их популярность падает. Не удивлюсь, что из-за расизма избирателей xe-xe. Оценка 3/10
(e) Шир - Консерваторы. У него тактика кампейна простая - бабло раздаёт. Обещает похерить карбон такс, понизить корпоративные налоги, позволить списывать детские кружки и ещё некоторые расходы. Я так прикинул - тыщи полторы-две баксов в год в плюс на семью. Засчёт снижения межнациональных благотворительных расходов и ещё чего-то. Ещё из хорошего - обещает больше свободы провинциям, вчера пообещал вложиться в расширение Торонтского метро (я тут вижу какое-то противоречие, да). Из плохого - пообещал устроить большой нацпроект по доставке канадской нефти во все уголки страны. Во первых у него нихера не получится, а во вторых нахрен это не надо. Нефть - вчерашний день (без связи с Гретой). Ещё взгляды у него дремучие - пролайф например, тоже на вранье бывал пойман, не харизматичен. В общем хорошее есть, но поторы тыщи? Чувак, ты хочешь купить мой голос за полторы тыщи в год? :) Трай хардер. Оценка 5/10.
(f) Джаcтик. Да, будет карбон такс. Но он кстати почти весь в качестве карбон такс кредит возвращается. То есть его платят заводы. Поднимутся цены? Может быть. Пока не замечал. Вобщем я за глобальное потепление, конечно, но и за снижение нефтезависимости тоже - выбирать приходится. Чего ещё плохого? Баяс у меня - не помню. :) Плохо что ещё крутых проектов типа легалайза нет. Да и сам легалайз не мешало бы либерализовать ещё, душат бизнес регуляциями. Но об этом вообще никто не говорит, даже Сингх, хотя до него НДП вроде критиковала либералов за гипер-регуляцию эту. Проект "карбон нютрал до 2050" норм, правда понятия не имею насколько это реально. Больше всего мне нравится обещание начать менять систему оплаты высшего образования. Сейчас она почти как в штатах, то есть ужос-ужос. Ну там будет возможность начать выплачивать ссуды через 2 года после диплома, или только после того как работа будет или что-то типа того. Оценка 6/10.
Tags: Канада, Политика
Subscribe

  • Чёта калюжином попахивает

    Старый Джо покумекал с Пынькой и сразу из даркнета исчезли какие-то там русские хакеры и выкатился компромат на тупого рыжего ублюдка. Что Пыньке…

  • Об лабораторном происхождении известночего

    Довольно таки исчерпывающее повествование Ильи Колмановского. Ролик не длинный, оч рекомендую. Мне было интересен процесс как из теории заговора…

  • Ковидапдейт

    Укололся астразенекой, решил файзера/модерны не ждать. Думал до лета вообще ничем привиться не получится, но приятно разочаровался. Интервал между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Чёта калюжином попахивает

    Старый Джо покумекал с Пынькой и сразу из даркнета исчезли какие-то там русские хакеры и выкатился компромат на тупого рыжего ублюдка. Что Пыньке…

  • Об лабораторном происхождении известночего

    Довольно таки исчерпывающее повествование Ильи Колмановского. Ролик не длинный, оч рекомендую. Мне было интересен процесс как из теории заговора…

  • Ковидапдейт

    Укололся астразенекой, решил файзера/модерны не ждать. Думал до лета вообще ничем привиться не получится, но приятно разочаровался. Интервал между…