Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Ещё новостей

1. Народ продолжает ломать голову что делать с молекулами засунутыми в фулерены. В этот раз решили поисследовать интеракции отдельной молекулы воды с двойной связью углерод-углерод C=C, чего в растворе сделать невозможно никак. Красиво, чё.



2. Вроде как уже давно известно, что добавление вот этой махонькой молекулы к покрытию кремниевых солнечных батарей должно увеличивать их эффективность с 29% до 35%, но до сих пор это (добавление) технически не получалось. Уже получается.



Ну и парочка новых публикаций из материнской группы.

3. Вот все знают про валентность, правда? Грубо (очень грубо) говоря, из-за неё в любом веществе атомы элементов связаны с другими атомами. А можно-ли заставить атом не связываться с другими атомами? Один метод - засунуть в клетку-фулерен например - тогда связываться ни с чем не получится. В фулерен, правда, пока далеко не всё подряд получается засунуть. Eщё есть классический метод, который работает для многих переходных металлов - окружить (стабилизировать) лигандами - молекулами, которые "облeпляют" атом, взаимодействуют с ним, но напрямую (то есть ковалентно) не связываются, оставляя таким oбразом атом металла с нулевой валентностью. Но переходные металлы-то стабилизировать лигандами и дурак сможет, а как насчёт таких элементов, которые очень не любят нулевой валентности, кремний, например? Ну вот ещё один сделали такой (I). Он хоть и не первый, но довольно необычный, получается с большим выходом, и хитрО реагирует с разными молекулами попроще (водород расщепляет, например, в некоторых условиях).



4. Если два углерода связаны двойной связью - то один относительно другого вращаться не будет. Даже нa схематическом изображении связей это заметно: если связь одинарная С-С то один С относительно другого С может легко вращаться, а если двойная С=С - то хрена с два. Чтобы таки заставить С=С вращаться нужно одну из связей порвать, получить *С-С* с неспаренным электроном * на каждом С, атомы прокрутятся, и связь закроется обратно в =. Этот принцип используется, например, в молекулярных машинах нобелиата Феринги.

А что получится, если один из С заменить на Si, который находится строчкой ниже в таблице Дим Ваныча? Интересненький вопрос, но чтобы на него ответить экспериментально нужно было сначала получить вещество R2Si=CR2 в котором все 4 группы R разные - так чтоб после после вращения вокруг связи Si=C молекула отличалась от исходной. Именно это недавно впервые удалось в Хайфе. Остальное было делом техники. В общем, из трёх возможных механизмов изомеризации R2Si=CR2 (верхний - разрыв одной связи как в связи С=С, средний - разрыв двух связей одновременно, и третий - миграция-разворот-миграция), судя по всему преобладает именно третий. Сюрпрайз, котаны.

К слову, для молекул R2Si=SiR2 все три механизма имеют место, и то какой будет преобладать зависит от природы групп R.




Tags: Химия
Subscribe

  • Про коррупцию

    Мне кажется, что послушав сие, утверждатели "ачотакова" по поводу сариных бутылок и бибиных сигар, самолётов, и шушуканья с медиамагнатами,…

  • S2E2 - о ментальных проблемах аспирантов и постдоков

    Я в основном отмалчивался, но тема важная для многих, полагаю. (Выпуск с климатологом тоже на подходе) Таймкоды: 0:45​ Научная биография 02:00​…

  • Кругом о...

    Интересная фишка, что о еврействе Зеленского не слышал только ленивый, а что в Латвии през таки тоже да никто как-то не говорит. Он ещё и химик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments