
2. Вроде как уже давно известно, что добавление вот этой махонькой молекулы к покрытию кремниевых солнечных батарей должно увеличивать их эффективность с 29% до 35%, но до сих пор это (добавление) технически не получалось. Уже получается.

Ну и парочка новых публикаций из материнской группы.
3. Вот все знают про валентность, правда? Грубо (очень грубо) говоря, из-за неё в любом веществе атомы элементов связаны с другими атомами. А можно-ли заставить атом не связываться с другими атомами? Один метод - засунуть в клетку-фулерен например - тогда связываться ни с чем не получится. В фулерен, правда, пока далеко не всё подряд получается засунуть. Eщё есть классический метод, который работает для многих переходных металлов - окружить (стабилизировать) лигандами - молекулами, которые "облeпляют" атом, взаимодействуют с ним, но напрямую (то есть ковалентно) не связываются, оставляя таким oбразом атом металла с нулевой валентностью. Но переходные металлы-то стабилизировать лигандами и дурак сможет, а как насчёт таких элементов, которые очень не любят нулевой валентности, кремний, например? Ну вот ещё один сделали такой (I). Он хоть и не первый, но довольно необычный, получается с большим выходом, и хитрО реагирует с разными молекулами попроще (водород расщепляет, например, в некоторых условиях).

4. Если два углерода связаны двойной связью - то один относительно другого вращаться не будет. Даже нa схематическом изображении связей это заметно: если связь одинарная С-С то один С относительно другого С может легко вращаться, а если двойная С=С - то хрена с два. Чтобы таки заставить С=С вращаться нужно одну из связей порвать, получить *С-С* с неспаренным электроном * на каждом С, атомы прокрутятся, и связь закроется обратно в =. Этот принцип используется, например, в молекулярных машинах нобелиата Феринги.
А что получится, если один из С заменить на Si, который находится строчкой ниже в таблице Дим Ваныча? Интересненький вопрос, но чтобы на него ответить экспериментально нужно было сначала получить вещество R2Si=CR2 в котором все 4 группы R разные - так чтоб после после вращения вокруг связи Si=C молекула отличалась от исходной. Именно это недавно впервые удалось в Хайфе. Остальное было делом техники. В общем, из трёх возможных механизмов изомеризации R2Si=CR2 (верхний - разрыв одной связи как в связи С=С, средний - разрыв двух связей одновременно, и третий - миграция-разворот-миграция), судя по всему преобладает именно третий. Сюрпрайз, котаны.
К слову, для молекул R2Si=SiR2 все три механизма имеют место, и то какой будет преобладать зависит от природы групп R.

