Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Нарратив

Специально не лазил в педевикии и гуглы, выложу как оно у меня в голове сидит. А уж благодарные читатели потом поправят/пристыдят.

Это всё написано простотак, чтоб ссылу давать если с кем-то про Израиль спорить в сети придётся

Израиль изначально относился почти ко всем территориям, полученным в результате арабо-израильских войн, как к предмету будущего торга (за исключением Иерусалима). То есть как к тому, что можно будет впоследствии отдать за мирный договор. К появлению еврейских поселений относились пофигистически. Оно, вероятно, считалось ещё одним методом давления на соседей - вон, мол, смотрите - если не возьмёте территории за мир, мы их скоро совсем заселим, и вы их тогда обратно не получите, бебебе. Так с Синаем собственно и получилось. Отдали за мир - окей. Снести несколько мелких поселений и выселить сколько-то послелнцев не составило труда. Но... Египетский президент Саддат почему-то (сославшись на ООН?) не забрал Газу... А Бегин не смог (или не захотел?) её ему всучить. Вот и мина номер раз.

Следующая серия была чуть позже - когда Западный Берег пытались вернуть Иордании. Перес уже обо всём договорился с королём Хуссейном, но забыл договориться с партнёром по коалиции Шамиром (вот блин чёртичто!). Шамир отказался подмахнуть несогласованную с ним бумажку, а вслед за этим вспылил и отказался продолжать переговоры Хуссейн. Вобщем все вышли мудаками. Но на этом список вспыливших и мудаков не заканчивается: восстали палестинские арабы, началась первая интифада. Я кстати, покопавшись в памяти, не обнаружил что послужило триггером к восстанию. Вероятно, там почувствовали таки свою обособленность, палестинская самоидентификация ивотэтовсё. Вдобавок, интересантов там хватало, которые обратно в Иорданию не хотели - их же совсем недавно тот же король Хуссейн у себя тысячами мочил.

В Израиле к местному населению неаннексированных территорий до тех пор относились как ... да никак собственно. Как к части ландшафта. Ведь их же скоро вместе с территориями вернут за мир, правда? Им давали +/- спокойно работать в Израиле, терроризма особого с их стороны до поры до времени не было. Даже когда мы приехали - в 90-ом - повсюду сновали таксисты с территорий с синими номерами. Интифада была холодным душем для всех. А тут ещё и Хуссейн заявил - нахрен мне ваши палесы не нужны, сами с ними разбирайтесь. У Саддата на примере Газы научился, небось. Казалось бы - ну и ладно, и хрен с ними. Но...

Но посмотрите что происходит в это время в мире (это, напоминаю, начало 90ых). В ЮАР под гнётом санкций и сопутствующего экономического кризиса падает режим апартеида. Такой судьбы в Израиле никому не хочется. Еврейское государство должно быть! Но чёрт - похожее положение ведь, почти как в ЮАР. С экономикой всё сложно. Страна ещё не оправилось от миллиона абсорбируемых советских евреев. Никакого хайтека ещё нет, совсем недавно прошёл дефолт приостановили гиперинфляцию, малейшее экономическое давление извне - каюк всему. Может выселить арабов? Но в это же время Милошевич в Сербии пытается провернуть это с албанцами и другими, получает бомбы НАТО. Тоже не подходит. А международное сообщество и особенно американцы давят. Ну и вот подходит Осло... Рабин и Перес договариваются с Арафатом о создании палестинской автономии, которая потом должна стать государством. Мирдружбажвачка, ура!

А вот что начинается потом - для меня загадка. Получив начальную автономию и послабление армейской аминистрации, с территорий начинает лезть какой-то ад... На воздух взлетают автобусы и дискотеки... Годы ужаса. Я их пpекрасно помню. Палестинская администрация вроде напрямую не поддерживает террор, но как-то не очень активно его предотвращает. Почему они это всё делают?.. Я не знаю. Может кто-то скажет? Так или иначе - это был следующий холодный душ для израильтян. Но не для Рабина с Пересом, они продолжают процесс как ни в чём не бывало. И Рабина убивают. Скорее всего он победил бы на выборах, то есть холодный душ окатил не всех, но один Перес победить молодого Биби в 1996-ом не смог. Биби, хоть и медленнее, продолжает следовать договорам предшественников, террор вроде постепенно затихает, экономическое положение ещё не айс.. Хотя я мало помню о положении страны в то время. Я в армии был. Так или иначе - неопытный запутавшийся Биби проигрывает выборы Бараку, и тот возвращается на курс Рабина.

Барак cначала лихо выводит войска из Южного Ливана, а потом акселерирует переговоры с Арафатом. Вроде уже вот-вот подпишут, и разойдёмся... И ... опять двадцать пять... восстание-интифада2. Кровькишкипиздец. Чего, почему? (только не надо про злого Шарона, который по Храмовой горе гулял - ну правда, не надо). Опять это место мне не понятно. Простите, но в формулу "арабы-звери-их-цель-убить-всех-евреев" я как-то не верю. Это холодный душ номер три. Барак слетает как подбитая из ружья утка, на его место садится Шарон. Шарон устраивает давно напрашевавшуюся военную операцию на западном берегу, строит стену, террор задавлен, Aрафат подох. Можно передохнуть... Шарон побеждает на выборах с огромным преимуществом и...

...продолжает уход с территорий (!!!). Для начала из Газы и небольшой части ЗБ. Почему это делает Шарон? Ну что ж - он из того же поколения что Рабин и Перес, он на территории тоже всегда смотрел как на разменную монету, он тоже понимает, что угроза сценария ЮАР или Сербии никуда не делась. Да, он хочет войти в историю не только как лорд войны. Но и давление запада и правоохранительнх органов я бы не исключал (на него было заведено несколько коррупционных дел). Ракеты и мины из Газы летели ещё до того, как оттуда вывели поселeния, и их частота и дальность после выхода продолжила повышаться. Но несмотря на это, после того как Шарон впал в кому премьером становится Ольмерт. Все уже забыли, но он реально победил на выборах. И конечно oн продолжил политику Шарона, ведь его для этого и выбрали, правда?

Первый нежданчик прилетел к нему из Ливана. 2-ая ливанская закончилась ничем. Ольмерт, уже будучи по уши под своим коррупционным расследованием, ещё пытался о чём-то договориться с палестинцами, собрался продолжить выход с территорий, чем опять вызвал батхёрт (внимание!) у палестинцев. Потом первая война в Газе, закончившаяся как ливанская (а могло быть иначе?). Всё это окончательно подорвало веру большинства израильских избирателей в путь, который сегодня почему-то называют "левым". И когда Ольмерт в конце концов сел, началась эра заматеревшего Биби, который усвоил урок и полностью забил на конфликт. И эра эта продолжается до сих пор. Холодный душ таки впитался. Слишком впитался, я бы сказал. Настолько сильно, что любой небиби воспринимается как ужасный Левак-реинкарнация Рабина, который сразу всё отдаст арабам и отовсюду уйдёт. Даже когда этот небиби отдавать ничего не собирается (он же не самоубийца), а всего-лишь хочет решать другие проблемы, которых при Незаменимом Биби накопилось воз и тележка. Биби, конечно, это восприятие максимально поддерживает.

Тут стоит сказать пару слов про Голаны. Их ведь тоже собирались отдать за мир, и не раз. И каждый раз обламывала почему-то именно cирийская сторона. Ну не идиоты? Сейчас уже, наверное, Голаны им не светят. Хотя Трамп не вечен.

Глядя назад сейчас можно сказать следующее:
- Bыход из Ливана и последующая война таки успокоила северную границу. Так успокоила, что даже отмороженный ИГИЛ из Сирии (не говоря уж об Асаде) к нам сунуться ссал.
- Мочилово террора на ЗБ и стена + более менее вменяемая автономия успокоили ЗБ. Но там потенциал полыхнуть есть и не малый. Не больно им там прикольно живётся.
- Выход из Газы и последующие войны не могли привести к успокоению, потому что в Газе пиздец (и не надо плиз старинных фотографий с рынков). Пока там пиздец спокойно там не будет. Что надо сделать чтоб там не было пиздеца - я не знаю. Наверное, кризис в Египте. Ну или дать им аэропорт и блокаду ослабить. Приведёт-ли это к усиленным обстрелам? Х/З. Но что точно - выход из Газы таки существенно уменьшил количество жертв с нашей стороны и послужил наглядным пособием что произойдёт если с территорий уйти без договора.
- К сожалению дамоклов меч судьбы ЮАР и Сербии никyда не делся.
- И ещё один вывод: политические убийства работают.


Ссылки:
о правовых основах жизни на территориях
Как я был оккупантом
Как я был недопограничником

Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments