Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Метил-этильная химия

...Так на химическом слэнге называются (у нас назывались, во всяком случае) не слишком креативные исследования в органическом синтезе. Имеется в виду, что если какая то молекула с (условным) метилом работает не так как надо, меняем условный метил (СН3) на условный этил (СН2СН3) - и она может начать работать лучше.

Не слишком креативные исследования - не значит нерезультативные. Замена метила на этил может полностью поменять реактивность - все слыхали про различия метанола и этанола, капля диметила ртути просочится через перчатку и убьёт взрослого человека, а диэтил ртути можно пролить на себя и не заболеть. Я уж не говорю про замену на пропил, бутил итд.

Не слишком креативные исследования - не значит простые. Заменить метил на этил иногда совсем не просто. Найти хороший путь замены может даже быть интересно и круто.

Но всё равно мы говорили "метил-этильная химия" с некоторым презрением. Наверное потому что додуматься до "а давайте заменим метил на этил и посмотрим что получится" кажется совсем не сложным. Ещё иногда её "китайской" химией называли. Мол сидят стопицот китайцев и меняют в чём-то там метилы на этилы, потом на пропилы, потом на изопропилы итд, пока не заработает. Ну или пока всё не переберут. Сейчас, наверное, гоняют симуляции, чтоб найти то что заработает. Чтоб стопицот китайцев содержать не надо было.

Все, наверное, так или иначе метил-этильной химией занимались. У нас в теховской лабе был длиннющий проэкт, в котором постепенно увеличивали группы начиная с метила и постепенно меняли реактивность. Этим занималось несколько поколений студентов. Но мы себе не казались унылыми. У нас не было окончательной цели, было неизвестно что получится на каждом этапе, и таки постоянно происходили сюрпризы. Любая замена исследовалась до мельчайших подробностей. А у тех, которых мы обзывали метил-этильными химиками, в презентациях как правило было куча неудачных результатов и в конце концов работающая молекула в которой какая-то замена сработала для определённой цели. Без понимания. Вот тут, похоже, и кроется отличие науки от ремесленничества.

Я это всё к тому, что переодически просматриваю литературу, чтоб найти что-нибудь интересное для элементов и всё почему-то кажется метил-этильным ремесленничеством. Везде погоня за целью в ущерб пониманию. А может и глюки это. Копать ленюсь, а на поверхости только глянец видно. Старею, типа. Суета-сует ивотэтовсё.
Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments