Помнится, на курсе молодого бойца (или даже раньше, на приёмной пункте - БАКУМе), я узнал, что служба в артиллерии - самая непрестижная из всех боевых частей. Не знаю как сейчас, но тогда, в середине 90ых, пехота, танкисты, морские, инженерные войска, даже ПВО - считались гораздо круче. И даже некоторые небоевые подразделения глядели на артиллеристов свысока. Однако, (как узнал я тогда же) есть два места, где артиллеристом быть почётно. Одно - это это позиция корректировщика огня (кцин шитуф артилери - КАША) в одной из других боевых частей. Очень почeтная и опасная должность, на которую все (из тех кто попатриотичнее - помуръалистее) у нас мечтали попасть. Для этого надо было пройти офицерские курсы, подписать сверхсрочную, поэтому для себя я этот вариант отмёл, особенно после того как на офицерские курсы не прошёл - командир из меня хреновый.
Второе же место было по слухам открыто всем, но оно было полумифическое - там артиллеристам вместо тяжёлых автоматов Галиль выдавали классные укороченные М16, они занимались важной работой в отчасти вполне боевых условиях с соответствующей материальной компенсацией, и (в это совершенно невозможно было поверить) режим службы был неделя на базе / неделя дома. Этот артиллеристский рай назывался ехидат кишур леванон - ЯКАЛЬ - ныне почившая ливанская дивизия. Там в штабу (или в штабе?) служило около 20 выходцев из артиллерии + несколько КАШA, занимавшихся связной деятельностью с расположенными на границе и в полосе безопасности батареями и их корректировкой. По тем же слухам, попасть туда можно было только по протекции. Поэтому, когда в мой единственный переход из части в часть, офицер в службе распределения спросил куда я хочу попасть, и я ответил "ЯКАЛЬ" - я был уверен, что туда не попаду. Но таки попал, и таки провёл в этом артиллеристском раю последний незабываемый год службы. Райскость конечно оказалась несколько преувеличена, но было неплохо
Сейчас, можно сказать, история повторилась. Подобно артиллерии, химия не считалась особо престижным факультетом - куда нам до математиков, физиков, инженеров и компьютерщиков (хоть не биологи, и на том спасибо). Попав таким образом - я с самого начала хотел стать исследователем, профессором. И ломился именно туда. Хотя ещё на докторате слыхал о полумифической профессии консультанта (это же как Воланд!), где химики зарабатывают гигантское бабло, несравнимое с другими позициями, делают интересную работу и где можно ваще работать из дома. Профессура обломилась, и вот я тут. Бабло не такое уж гигантское, даже совсем пока не гигантское, но на хлеб с маслом хватает и вообще окей. А как же наука, спросите вы. Ну мало-ли, отвечаю я, вон Эйнштейн тоже патентным агентом работал, когда свои первые открытия делал. Конечно я лукавлю - в химии в домашних условиях никакой науки быть не может. Квантомеханические расчёты разве что - но я их всегда считал (и продолжаю считать) зависимой дисциплиной и не особо интересной. Собственно поэтому я в своё время их техникой так и не овладел. Популяризировать только и остаётся.