Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Традиционноэ

Начали выравниваться вроде. Базис для пирамиды тов. Маслова заложен, насколько он прочен - покажет следующий год, но ощущение таково, что уже стоит пытаться её строить вверх.

Семья:


Проф-достижения:
Так как мои потуги в развитии бизнеса были не самоцелью, а способом выживания и поднятия квалификации - нынешняя постоянная ставка является главным достижением. Особенно учитывая, что мне не запрещено и дальше развиваться в свободное от работы время.

Впервые в этом году работал не только как консультант по грантам, но и как консультант R&D - pазобрался в составе требуемого продукта, повторил, улучшил, сделал скейл-ап. Продукт был не сложный, конечно, но опыт полезный и интересный всё равно.

Науки не было совсем. Ни одной статьи по старым неопубликованным результатам не вышло. Хотя должна была. Надежды не теряю. Очень скучаю по этому делу. Есть на данный момент пару идей, как можно попытаться этим таки в свободное время заняться.
(1) Друг, когда был на постдоке, освоил очень простой метод производства водорастворимых графеновых квантовых точек (цена +/-$700 за грамм), предлагает вместе разобраться чё как, разработать очистку, сделать скейл-ап опять же итд. Мы уже сделали пару первых опытов, чёта получается. Но почему-то такая деятельность мне выглядит тоскливой немного - доступных методов для анализа у нас нет, есть большие сомнения что получается именно то, что надо, очковтирательством заниматься не хочется, а потом ещё коммерциализировать его - вообще хрен знает как. Не наука это вобщем. Но ещё пару раз попробуeм, может какие-то идеи появятся.
(2) Заняться комбинаторной химией. Или ещё какими-то кванто механическими расчётами. Есть старый клиент, который этим реально занимается. Вот пример работы, в которой его фирма участвовала. Деньги они зарабатывают продажей разных химикатов, которые синтезируют в Украинe, а исследования, коллаборации с академией, публикации - часть маркетинга и для удовольствия. Вдобавок, государство бабло на убытки частично восполняет (с моей скромной помощью). Надо только теперь ему сказать, что я хочу им безвозмездно помогать, если меня введут в курс дела и немного обучат. Собственно, они ж мне и так и так платят за консалтинг, а если я буду частью процесса - можно включить эти затраты в подачу на налоговые кредиты и так заработать... Но пока это только планы на 2018.

Поездки:
В начале года катались в Квебек, недавно побывал в Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне. Видел мало, так как поездка была рабочая. За границу не выезжали ни разу. Наверное первый раз за много-много лет.

Приобретения:
Да, в этом смысле год богатейший... Материальный. Дом новый у нас типа. Машина вторая. Бабло утекало, не успевая притекать. Заработал за год больше чем за другой год когда бы то ни было в жизни (хотя не так чтоб уж очень много), но опять в полном нуле. И должок висит немалый. На жену вся надежда сейчас. У нее новая классная работа в охуенной индустрии.

Дела телесно-духовные:
Был у меня интересный експириенс, которым хочу поделиться.  Я долго думал, как бы себя ограничить в питании, а то жирный уж больно стал. Калории считать было очень западло, мучное не есть - тоже попробовал, но слишком тоскливо это было. Попробовал перестать мясо есть, и... внезапно торкнуло! Как-то оно как будто на готовую почву легло. Очень ненапряжно. И ещё более интересное наблюдение - начало повышаться самомнение - вона я какой крутой, не то что вы - мясоеды позорные! Открыл много прикольной вегетарианской еды - в частности вегетарианские гамбургеры в ресторанах. В отличие от обычных гамбургеров, которые везде по большому счёту одинаковые, вегетарианские в каждом заведении другие, оригинальные. То из сои, то из других бобов всяких, то из грибов, то из баклажан. Где-то полтора месяца мяса не ел - 4 кг ушло. Потом решил вернуться опять его есть - потому что слишком эмоционально втянулся. И, скажу я вам, первый кусок засовывал в рот усилием воли, моск сопротивлялся! Удивительная фигня. В новом году опять попробую, ибо килограммы обратно вернулись.

Всвязи с этим есть у меня саенс-фрическая теория. Если убрать из пищи какой-то ингредиент (любой) - то в кишках начинается микробиомный передел территории. Например, мясо не поступает, бактерии мясоеды начинают вымирать, их место занимают другие, которые что-то другое жрут. И таким образом не только от уменьшения мяса худеешь, но и от улучшенного пожирания бактериями всего остального. Почему такая эмоциональная реакция - не понимаю, попытаюсь разобраться ещё раз.

Развлекашки
Самое большое удовольствие из всего что смотрел в этом году было от сериальчика Stranger Things. Ozark, Glitch тоже окей. Репчик слушать было начал. Но довольно быстро охладел. Ну как бы то что понравилось в началe - оно нравится, а нового не хочется. Это наверное возрастное.

Покемончиков не забросил - там вот прям щас третье поколение монстров вышло! Надеюсь, последнее. Много их уже и так. У меня ещё из старых не все есть.

Планы:
Помимо вышеупомянутого, планирую в ЗОЖ податься. Доктор прописал.

Гражданство получть. Гад сейв зе квин & О Канада-a-a!

В начале года ещё писал в Элементы, а потом перестал. Может опять начну - они просят. Хотя сейчас у них уже есть ещё один химик, ув. feanoturi, который пишет очень хорошие обзоры.

И за границу какую-нибудь надо. В Израиль наверное, куда ж ещё. :)

С Новым Годом, котаны!
Tags: Личное
Subscribe

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Дыбр

    1. Записался на 2ю дозу на 5е июля. Файзер/Модерна через 11 недель после Астра-Зенеки. Быть мне терминатором! 2. Весы показали на прошлой неделе 71!…

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Анонсы

    1. Планирую видосик про вот это: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c03568 Запишу и выложу 2 версии - по русски и по английски. Потом, если…

  • Дыбр

    1. Записался на 2ю дозу на 5е июля. Файзер/Модерна через 11 недель после Астра-Зенеки. Быть мне терминатором! 2. Весы показали на прошлой неделе 71!…

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…