Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Об избранности

В спорах с виртуальными, а иногда и с вполне реальными юдофобами постоянно всплывает довод, что вот мол вы, жыды, считаете себя избранными, особенными, то-бишь лучше и выше гоев, за людей их не считаете, и поэтому каазлы. Не буду задерживаться на сомнительной логике последнего вывода (насчёт козлов),  на том что нет человека причисляющего себя к какой-либо нации и не считающий эту нацию особенной, и на том что с точки зрения иудаизма избранность есть тяжёлая обязанность отнюдь не возвышающее евреев над гоями. Я попытаюсь насколько возможно объективно разобрать по пунктам причины той самой особенности и избранности, которую мы сами, или посторонние кто с белой, а кто с чёрной завистью нам приписывают. В общем всё банально, просто захотелось пографоманствовать.

 

Итак, причины избранности:

 

1)      Ну да, один из самых древних народов из несмешавшихся или мало-смешавшихся. Тут конечно надо сказать спасибо религии, именно она заставляла никого к себе не принимать, а тех кто об этом подумывал - отталкивала. Из-за неё же, правда, всё время евреев громили (вон они какие особые – значит надо бить), но как следует из теории вероятности, всех перебить очень тяжело, даже если останется один еврей – он продолжит цепочку.

 

2)      Ещё религии надо сказать спасибо за живучесть во многих экстремальных ситуациях. Когда четверть Европы вымерла от чумы, евреев погибло куда как меньше. Они же в отличии от окружающих христиан мылись сами, мыли руки после туалета и перед едой и саму еду – ведь так завещал Моисей. Случайность? Наверное... А может и нет. Дело в том что любой опыт приобретённый общиной не пропадал, а записывался раввинами и передавался в поколениях в качестве заповедей - “пискей халаха“ и там среди большого количества чуши есть правила поведения при тысячах непростых реальных ситуаций.

 

3)      А как же 30% от нобелевских лауреатов? Как же непропорциональное количество композиторов, писателей, учёных, поэтов, политиков, великих преступников, вообще великих? (Про них в несколько другом контексте писал тут) Это-ли не избранность? И тут есть логическое объяснение. Даже два. Первое генетический отбор, а второе воспитание. С генетикой всё просто: чем еврей был образованнее (в смысле торы) и умнее тем он был более уважаем общиной, обеспеченней, само собой его дети лучше питались и росли. Вдобавок, при постоянном прижимании со стороны властей и угрозе жизни выживали только самые изворотливые. А при чём тут воспитание? А при том, что в хедерах, бейт-мидрашах, на хаврутах всегда поощрялись дети способные быстрее других запомнить отрывок торы, осмыслить заповедь, объяснить толкование (если не идти вразрез с канонами), с измальства детишки приучались к ИЗУЧЕНИЮ, ЗАПОМИНАНИЮ и ИЗОЛЖЕНИЮ МЫСЛЕЙ. Если умеешь учиться, то будь то Талмуд или физика – не суть, и умение излагать не сильно отличается у толкующего галахическую притчу молодым и у популярного писателя.

 

4)      Но почему в таком случае во второй половине 20-го века, в засилье атеизма, евреи продолжают занимать ключевые посты, совершать великие открытия, снимать вечные фильмы? Не знаю... Ну генетика никуда пока не делась, дa eщё по инерции наверное продолжают еврейские родители вкладывать в детей своих больше других, и гои по инерции продолжают раскрыв рты прислушиваться к якобы “избранным“. Может со временем и ассимиляцией это всё сойдёт на нет. А может и не сойдёт.
Tags: Евреи
Subscribe

  • Расистское

    Сяу, что вопрос о прямом скрещивании сапиенсов и неандертальцев ещё не полностью закрыт. Оказывается, некоторые (многие?) антропологи считают, что…

  • Продажная девка имериализма strikes back

    А кстати, был-ли срач в жжшчке по поводу статьи Нейчур Коммуникейшнс 2013-го года, в которой показали, что почти все (>80%) митохондриальные…

  • Цитата из книги Ридли "Геном"

    Начиная с 1979 года он разыскивал по всему свету разделенные пары близнецов и сводил их вместе, по ходу дела проводя тестирование IQ. Другие ученые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments