Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

ГП вопрос - ответ


В мордокнижном научпопском сообществе "Изнакурнож" задал как-то вопрос про ГП и даже получил ответ. Так как в мордокнижи
и нихрена нельзя потом найти - копирую.

https://www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1369097329814452/?comment_id=1369441216446730

grihan:
Я вот когда-то давно про эволюцию ничего не знал, и даже думал что концензуса там нет по поводу Дарвина, происхождения видов и всеготакого. Потом почитал научнопопулярную литературку (которую биологи писали - Доккинз, Еськов, Марков, Кунин), там история вопроса, какие были проблемы и как решались. Стало понятно чоикак, теперь сам кому угодно могу рассказать. Ныне у меня похожие сомнения по поводу климата. А подобную литературку, как по биологии, найти как-то не получается. Нет её, чтоли? Пробовал публикации читать - как-то общей картины не вырисовывается, многопланово всё, сложно, неоднозначно. А из популярного всё агитки политические какие-то. Короче, посоветуйте может чего по климатологии почитать?

Olga Zlatkin, Геолог.
Вопросы палеоклимата входят в сферу моей специализации.





Начнём с того, что ваша главная причина меня обескураживает. Это как скептически относиться к существованию Гондураса, поскольку туда далеко и дорого добираться, а программу ''вокруг света'' про него не сняли (ещё).
Я не спец по околонаучной литер
атуре, так что к книжке отослать не могу, но могу аргументированно изложить свою точку зрения на этот вопрос.
1. Климат несомненно меняется в течении геологического времени, и это изменение может быть прослежено в разной резолюции. В резолюции геологического времени (с камбрия и до наших дней - 570 млн лет) скачки вверх и вниз огромны и сейчас средняя температура находится сильно ниже среднестатической на весь этот переод. График дам чуть ниже. 
2. Но при этом климатологи берут обычно отрезок времени в 18 тысяч лет - то есть с пика последнего ледникового переода. Или по крайней мере с олигоцена (30 млн лет) - то есть с того момента как средняя температура сильно упала после относительно тёплого Мезозоя и начались смены ледниковых и интраледниковых (тёплых) переодов, и когда образовались устойчивые ледники на полюсах. Это собственно как показать статистику температур с февраля до июля и на её основе заявить о повышении температур.
3. Но это не значит что температуры не поднимаются - они таки да поднимаются и интраледникового пика мы ещё не достигли. До геологически-среднестатической температуры (с Камбрия - 570 млн лет) ещё 4 градуса. А были и нораздо более тёплые переоды. Собственно, современный переод - один из самых холодных в истории Земли (график ниже).
4. С другой стороны - как помогает человечеству, которое развивалось в течении последних двух жалких миллионов лет, уже при современном климате, тот факт что средняя температура на Земле гораздо выше современной? То что хорошо для трилобита, человеку - кранты.
5. Следующий аспект - является ли это потепление антропогенным или натуральным? Можно ли его остановить посредством изменения антропогенных процессов? Вот на этот вопрос консензус ещё выработался. Слишком молод ещё этот вопрос по сравнению с той же теорией эволюции. С одной стороны графики концентрации антропогенных выбросов газов корелируют с графиками роста температур, с другой стороны это ещё не доказывает что именно антропогенный фактор является причиной потепления. Или единственной причиной. 
6. Я лично, глядя на график изменений температур за последние 570 млн лет считаю, что именно изменения климата является естественным природным процессом, а попытка сдержать изменения являются антропоморфным фактором. То есть, мы должны признать, что крича ''спасите планету'' мы собственно имеем в виду ''спасите человечество''. Планете ничего не случится конечно. Планета видала разные погоды за 4 с половиной миллиарда лет её существования. А вот человеческий организм заточен на совсем небольшой климатический интервал, особенно принимая в расчёт современный размер популяции, и какие природные ресурсы (пища, энергия, пригодные к жизни территории) требуются чтобы прокормить всю эту ораву.
Так что, как в том анекдоте про раввина ''и вы правы, и вы правы''. 
Небольшое, но важное отступление / дискляймер. То что климат меняется вне связи с антропогенным фактором конечно не значит, что нам надо продолжать заси... использовать планету в том же объёме и в той же манере. Нельзя загрязнять - без всякой с эим связи. Изменение климата не должно являтся ключевым фактором в выработке нового формата природоиспользования. 
Готова, если интересно, представить дополнительные разъяснения и аргументы по каждому пункту.

График 1:


Расширеный график по разным параметрам (температура, уровень моря, концентрация углекислого газа...):

grihan:

Oгромное спасибо 
0. Скептически можно относиться ко всему, и особенно к тому про что есть противоречивые мнения в научном с
ообществе. Скептицизм может развеять хорошая литература с разбором доказательств и возражений. 
1. Про изменения климата в геологической летописи - это очень круто и здорово - и это должна быть первая или несколько первых глав книги про климатологию. Как это меряется и исследуется, как теории менялись в истории науки - это чертовски интересно.
5. “Следующий аспект - является ли это потепление антропогенным или натуральным? Можно ли его остановить посредством изменения антропогенных процессов? Вот на этот вопрос консензус ещё выработался.” 
Это и есть самый важный момент
, спасибо.
6. “человеческий организм заточен на совсем небольшой климатический интервал, особенно принимая в расчёт современный размер популяции, и какие природные ресурсы (пища, энергия, пригодные к жизни территории) требуются чтобы прокормить всю эту ораву.
На этот счёт тоже существуют разные мнения. Я смотрел бы более оптимистично. А если чего затопит океаном – в гренландию & антарктиду переедем.
This entry was originally posted at http://grihan.dreamwidth.org/460641.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ГП
Subscribe

  • Шендер

    По-моему правильно получил. Но надо было не кетчупом, а чем-то другим. Майонезом, например.

  • Ска

    Попросил ГПТ написать детские сказки — стало интересно как он изменит классические сюжеты. Про колобка получилось всё как в оригинальной версии. Про…

  • Искусственный интеллект — это охуенно!

    Ответка на статью проф. Юваля Харари про ИИ ( иврит, русский). Считаю что имею право так как ни я ни он не профи в. Выделил только места где он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments