Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Мафынки

Я про мафынки эти ваши слышал несколько студенческих семинаров, и лично Ферингу один раз в забитом зале с парой тысяч зрителей.

Честно признаюсь, тема мне всегда казалась довольно таки фуфлом. Наверное потому что они её очень агрессивно пиарили: ах, наномашинки для нанозаводов с наноботами. Будущее рядом. На самом деле ничего близко к использованию там нет (во всяком случае не было, когда я последний раз интересовался). А пользы для химии не много, новых процессов, реакций, понимания природных явлений там почти не было. Это скорее инженерная работа: брать ящик инструментов и мастерить фиговинки всякие диковинные.

Это одна из немногих областей в академической органической химии, где люди делают изначально полностью дизайн желаемой молекулы и не успокаиваются пока ее или подобную ей не получат, и это самоцель. Вторая близкая по сути - тотальный синтез, но там как правило синтезируют молекулы, которые уже в природе существуют. А тут плод человеческого ума от начала и до конца.

Такой подход в науке, где почти нет места для случайных невиданных открытий, кажется мне очень скучным. Но, если по справедливости, нобель они заслужили.

И отдельно приятно, что именно химики, а не биологи с врачами какие-то.

Tags: Наука, Химия
Subscribe

  • Грета?

    https://echo.msk.ru/programs/opponent/663415-echo/ (2010ый год) Глобальное потепление – это не сказки, оно будет. Но оно будет не так скоро, оно…

  • RIP Dusty

  • Какой же ты, Бог? #хз

    Популярный консервативный мыслитель Дж. Питерсон на вопрос есть ли Бог отвечает что он не знает, но предпочитает (выбирает) вести себя как будто он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments