Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Актуальноэ

1а. ..." причина опережающего развития Европы и отставания Китая лежит глубже, чем называемые многими историками непосредственные факторы (оппозиция китайского конфуцианства и европейской иудео-христианской традиции, подъем западной науки, подъем европейского меркантилизма и капитализма, вырубка лесов и начало разработки богатых угольных месторождений в Британии и т.д.). Предпосылкой действия этих и других непосредственных факторов я счел «принцип оптимальной фрагментации» — закономерность действия исходных географических факторов, предопределивших как раннюю и практически необратимую консолидацию Китая, так и перманентную раздробленность Европы. Европейская раздробленность, в отличие от китайского единства, способствовала прогрессу технологий, науки и капитализма постольку, поскольку порождала ситуацию соперничества между государствами ..."
(с) Джаред Даймонд, МРС

Соперничество кстати не обязательно (об этом Даймонд тоже пишет). Достаточно просто независимое развитие институтов, независимый поиск решений подобных проблем, отсутствие ситуации, когда один глупый выпенрёж невежественных бюрократов и охранителей затыкает прогресс сразу на всей подконтрольной территории (см. например ограничения на ГМО в ЕС - превед хуйлу). В общем, надеюсь, британцы "взад" не откатят.

1б. via moebiuscat

2. Заранее у всех прошу прощения за этот твит. Жертва насилия не виновата никогда. Нет такого "она спровоцировала", или "нефиг было так одеваться". Однако, есть разница между тем, когда жертва просто шла по улице в приличном районе и её там подстерегли, и между ситуацией, когда жертва пошла гулять в самый неблагополучный район, ночью, в миниюбке, несмотря на предостережения, чисто на слабО и напоролась на. Она по прежнему не виновата, и насильник виноват не меньше, но солидаризоваться с ней и жалеть её, как не крути, тяжелее. Это я по поводу террактов в районе Хеврона, если что.

3. Чё народ так переживает по поводу Игры Престолов? Как была нормальная развлекуха так и осталась. Секса только меньше стало - низачот. Ничего умного там не было ни в первом сезоне нету и сейчас. Логики не видно? А шо, в жизни где-то её видно? Герои телепортируются? А кто вам сказал, что там всё хронологически показано и в одном временном масштабе?

4. Я уволился. Делаю вторую попытку развивать бизнес самостоятельно. Подробности позже.

Tags: Кино, Личное, актуалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments