Цели поездки были: использовать бесплатный билет для Ярдена пока ему два года не исполнилось; забрать бабло которое там осталось; закрыть дела с больничной кассой, нацстрахом, банком и прочей фигнёй, повидать-перетереть.
Полёт с этим недодвухлеткой это ужас-ужас-ужас. Кошмар, ад и пиздец на крыльях ночи. Пока не вырастет и не станет соображать, точнее мультики беспрерывно смотреть - никаких самолётов. Если этого мало - он в первый же день, точнее ночь, загремел в Афульский миюн (емёрдженси) с вывихнутым локтем. Приняли и всё сделали за пол часа. Даже за стоянку платить не пришлось. В Канаде такое и не снилось.
Всех, кто какое-то время не жил в Израиле - раздражает вождение. Ну да, ужос. Но не ужос-ужос. Подрежут бывало, сзади прижмут. Не парило оно меня никогда особо. И сейчас тоже не парило. Стиль общения нервный напрягал больше. Чувства опасности не было, но возникло другое немного подзабытое чувство, что все тебя пытаются на@бать. Очень полезное чувство, на самом деле. В Канаде оно пропадает, возможно зря.
Очень умиляли вездесущие детские площадки с мягким покрытием, кучей аттракционов и спортивными снарядами. В нашем районном (норт-йоркском) центральном парке их только ломали за те 4 года что мы тут. Уже половина поломана. Район хороший считается, кстати. И вместо мягкого покрытия опилки или песок.
Про дороги и общественный транспорт - вообще сравнения нет. А те, кто жалуются на ракевет исраель - никогда не ездил на торонтском метро. В Тель-Авиве везде вай-фай. Вообще почти везде вай-фай (автобусы, поезда, кампусы). Не снилось это в Канаде никому. Даже в кампусе Ю оф Т без пасворда не подключишься (может что-то изменилось за год, не знаю).
Главная проблема с которой столкнулся - налог за телевизор - который уже отменили! За то время что нас не было они успели арестовать часть денег на счету, пока не заплатим долг (долг?? Карл??). А звонить им некуда и платить некуда. Написал письмо на вебсайте - не отвечают. Деньги небольшие на самом деле, но абыдна всё же и счёт из-за этого закрыть нельзя. В Канаде такая ситуация немыслима. Хотя будь у меня побольше времени - я бы конечно и в Израиле разрулил - а пока до следующего раза полежит.
Мы, конечно, были в самое лучшее время в году в плане погоды. Но позапрошлым летом мы тоже были. И честно скажу - пусть лучше такое лето, чем вот это вот то что тут. Люди часто не понимают на самом деле как это важно во многих отношениях, что почти круглый год можно выйти прогуляться, что не нужны эти тысячи слоёв одежды. Как же оно меня тут напрягает.
Дороговато конечно. Помнится, пиво дефолтно по поллитра в моё время продавали в барах, сейчас дефолтно - треть. Дорого жрать не дома. Бензин и вот это всё. Одёжка и хавка в супермаркетах показались в среднем сравнимы по цене.
Самореализация - ох. Самое тяжёлое наверное. Парадоксально, но возможностей в Израиле для меня и для жены - несравнимо больше. А учитывая то, что в Канаде мы пока ещё ближе к низу пирамиды, занимаемся чем-то довольно странным, далёким от профессии (пусть и небезынтересным), и рост очень медленный - это больно вдвойне. Есть и плюсы - мы оба занимаемся чем-то совсем неожиданным, новым для нас. Как будто перерождение. Со временем совмещать с образованием получится, надеюсь. Собственно уже отчасти. Но грусть-тоска всё равно.
Я недавно написал, что языковой барьер почти исчез. Побывав дома, забираю эти слова назад. Не исчезнет он никогда. Всегда останутся неуловимые оттенки, недопонятые шутки... С ивритом этого нет.
Проблемы безопасности, политическая поебень - не ощущались по причине принципиального несмотрения мной телека. Новости по галгалацу не в счёт. Между друзьями разговоры шли, когда машину сдавал слыхал горячие споры между клерками. Ясно о чём - стоит-ли нам уподобляться им. А вообще смотрите Шлайна - он крассава.
Если чего забыл - потом проапдейчу. Или проапдейтю.