
В начале 20-го века немец Шленк придумал к этой системе важное дополнение. А точнее колбу Шленка и линию Шленка.
В колбе идея такая, что её можно напрямую, без дополнительных прибамбасов подсоединить к вакууму/газу, потом закрыть, хранить, и быть относительно спокойным что она воздух не засосёт. Потом придумали другие краники, которые затягиваются так, что совсем волноваться не надо. Линия Шленка тоже штука полезная. Она подсоединена одновременно к вакуумному насосу и к инертному газу, так что можно поворотом краника в шленковской же колбе менять вакуум на газ. Это очень экономит время и имеет дополнительные функции (убирать небольшие количества растворителя, например).
Но при всём при том оставались недовольные. Им, видите-ли, вынь да подай такой метод, чтоб работать без воздуха также как на воздухе. А то ишь, придумали тут - краники вертеть. И тогда изобрели гловбокс. Там внутре инертный газ, а занос/вынос реагентов/посуды - через вакуумные шлюзы. Сейчас почти в любой лабе, имеющей дело с воздухочувствительной химией есть весь набор - Шленк линии и гловбокс(ы).
A теперь представьте, что вы в провинциальном универе в совке конца эпохи застоя. У вас не то что гловбокса/шленклайна - одноразовых пипеток и шприцов нет, с интертными газами напряг, а часть посуды вы ваще сами себе из стекла выдуваете. Чо делать?? Вобщем там была совсем другая система. Стоимостью копейки - он заменяла сразу всё - канулы, Шленк линии и гловбокс. С ней-то мы и работали в Хайфской лаборатории с лёгкой руки Д., приехавшего из Иркутска в 89ом поднимать Израильскую науку.
Колбочки подключались напрямую к вакууму и друг к дружке с помощью резинового шланга. Всё. И оно таки работало.
На фотке ВПС демонстрируэ.
