Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Без воздуха

Многие реакции нужно проводить в бескислородной среде. Классический метод простой - берётся колба, продувается инертным газом (как правило, азотом или аргоном), и реакция проводится под небольшим положительным давлением этого инертного газа, который уходит, пробулькиваясь через масло (или ртуть, если давление больше нужно). Под этим же давлением в реакцию добавляются реагенты. Если же реагент и сам чувствителен к кислороду - его добавляют каннулированием. Через двустороннюю иглу гонят давлением того же газа, или просто шприцом добавляют, прокалывая резинку-септум.



В начале 20-го века немец Шленк придумал к этой системе важное дополнение. А точнее колбу Шленка и линию Шленка.



В колбе идея такая, что её можно напрямую, без дополнительных прибамбасов подсоединить к вакууму/газу, потом закрыть, хранить, и быть относительно спокойным что она воздух не засосёт. Потом придумали другие краники, которые затягиваются так, что совсем волноваться не надо. Линия Шленка тоже штука полезная. Она подсоединена одновременно к вакуумному насосу и к инертному газу, так что можно поворотом краника в шленковской же колбе менять вакуум на газ. Это очень экономит время и имеет дополнительные функции (убирать небольшие количества растворителя, например).

Но при всём при том оставались недовольные. Им, видите-ли, вынь да подай такой метод, чтоб работать без воздуха также как на воздухе. А то ишь, придумали тут - краники вертеть. И тогда изобрели гловбокс. Там внутре инертный газ, а занос/вынос реагентов/посуды - через вакуумные шлюзы. Сейчас почти в любой лабе, имеющей дело с воздухочувствительной химией есть весь набор - Шленк линии и гловбокс(ы).



A теперь представьте, что вы в провинциальном универе в совке конца эпохи застоя. У вас не то что гловбокса/шленклайна - одноразовых пипеток и шприцов нет, с интертными газами напряг, а часть посуды вы ваще сами себе из стекла выдуваете. Чо делать?? Вобщем там была совсем другая система. Стоимостью копейки - он заменяла сразу всё - канулы, Шленк линии и гловбокс. С ней-то мы и работали в Хайфской лаборатории с лёгкой руки Д., приехавшего из Иркутска в 89ом поднимать Израильскую науку.

Колбочки подключались напрямую к вакууму и друг к дружке с помощью резинового шланга. Всё. И оно таки работало.

На фотке ВПС демонстрируэ.
Tags: Химия
Subscribe

  • Про пагандонов

    Один из запомнившихся моментов второй войны в Ираке были кадры с иракского ТВ, где диктор в патриотическом порыве рассказывает как бравая армия ирака…

  • Spice

    Я уже как-то писал, что выйдя из академического пузыря и начав общаться с окружающими (в основном это были русскоязычные иммигранты в Канаду из…

  • Придумал несколько теорий конспирации, о которых почему-то пока мало где говорят

    Ковид19 запустил Сорос и Дип Стейт, чтоб обрушить экономику и привести к проигрышу Трампа на выборах. Чёрные Лебеди Сечин и Пуйло не зассали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments