Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Религия для умственно неполноценных

Дочитал "Человека, который принял жену за шляпу". Читал очень медленно и редко, но уже после первой страницы было понятно, что посередине не брошу. Сакс очень умело описывал истории пациентов так, чтобы заинтересовать и задеть читателя далёкого от темы. Книга не читается как научпоп, там нет чётко прописанных гипотез, проверяемых следствий итд. Зато много философских рассуждений. Это и преимущество и недостаток одновременно. Полагаю, отчасти результат времени написания - начало 80ых.

Особо хочется отметить отношение автора к религии(ям). У него через всю книгу, буквально в каждом втором-третьем случае, умственноотсталых пациентов спасали религиозные ритуалы, помогали не сойти окончательно с ума, не потерять полностью связь с миром и обществом. Информация к размышлению для религоборцев, таких как я. И вот ещё как раз в тему (от progulki):

http://www.thenewsnerd.com/health/apa-to-classify-belief-in-god-as-a-mental-illness/

UPD: fake
http://m.snopes.com/apa-belief-mental-illness/
Tags: Литература, Хилонизм
Subscribe

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Маймонид например

    "И также следует вам знать, что уж сочинены глупцами тысячи пустых и бессмысленных книг, и немало людей, великих годами, но не умом, истратили…

  • Я что-то не понимаю. Значит бог есть.

    " Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая" (C)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments