Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:
“Баудолино“ - замечательная книжка. Не буду вдаваться в подробности сюжета, приведу только один из многих понравившихся моментов, который почти в точности описывает прошлогоднюю войну.  Значит так:

Значит так: преследуя целью контролировать важные территории, а также заманить в ловушку досаждающего могущественного монарха Фридриха Барбаросса несколько городов Италии (во главе с Генуей) объединились и строят новый город  без разрешения Фридриха - что строжайше запрещено. Город Александрия (не знаешь как назвать - назови Сашей Александрией) практически неприступен и они надеются что Император, напав, потерпит болезненное поражение, которое надолго отобьёт у него желание требовать дань с итальянских городов и сильно ударит по его престижу. Император не дурак и понимает что город - ловушка, но осадить его всё же вынужден, т.к. нельзя терпеть произвол (строють тут всякие без разрешения). Осада ведётся долго и осторожно, обе стороны надеются на истощение противника, и вот по истечении более года - ни в городе, ни в окружающей местности нету ни дичи, ни скота, ни зерна, любые обозы атакуются ополчением вражеских городов (хотя напрямую напасть они пока не решаются), у всех серьёзные потери. В общем всем понятно что дело идёт к ничьей, а как заканчивать то? Первым обкакаться кому охота? И вот советник Фридриха (главный герой Баудолино), который по совместительству двойной агент,  приводит в действие два плана:
План а) лазутчики Фридриха как будто случайно увидят выходящим из городского собора самого Святого Петра (переодетого александрийца), который специально спустился на замлю, дабы положить конец христианоубийственной войне.
План б) александрийцы возьмут последнюю оставшуюся в городе подыхающую с голодухи корову накормят её собранными по всем сусекам остатками зерна, и  выведут  попастись снаружи крепости, прямо под засаду. Голодающие осаждающие сразу корову зарежут, увидят сколько в ней зерна, испугаются что в городе ещё полно запасов и вынудят своего императора отступить домой, мол потом во втором раунде сочтёмся.

В общем оба плана сработали (с небольшими нюансами, о которых желающие сами прочтут).

Итак подитожим:

Фридрих = Израиль
Генуя = Иран
Александрия = Хизбалла
Строительство = Похищение солдат
Святой Пётр = ООН
Корова с зерном = Массированные обстрелы севера

Одно не ясно: кто Баудолино?

В книге между прочим второго раунда не последовало. Александрия примкнула к Фридриху в очередном крестовом походе на Иерусалим.
Tags: Израиль, Литература, Мысля
Subscribe

  • Интересная беседа

    ...одного из архитекторов "Осло" с не особо дружественной публикой. Среди прочего, он там говорит что недавно всё это он подробно…

  • Стрелять прекратили, можно попробовать разобраться...

    1а. Если я правильно понимаю, арабов выселяют из домов в районе Шейх Джарах на основании закона, по которому потомки евреев, которых выселила из этих…

  • Об

    1. Война. 1а. Про войну мне сказать совершенно нечего, кроме как послать лучи поддержки... И от этого очень странное чувство. 1б. На работе новый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments