Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Раки зимуют



Так случилось, что за последний месяц-два узнал кое-что о некоторых модерновых методах лечения рака. Главный челленжь ессно в том, как убить раковые клетки, чтобы не убить все остальные. Следовательно надо определить, чем раковые клетки отличаются, найти штуку, которая будет только к этим отличиям химически цепляться, и дальше к этой штуке привязать "бомбу" замедленного действия или со спусковым механизмом, которая при "взрыве" клетку захерачит (дальше кавычки ставиь западло). С этим методом проблема в том, что хотя отличия раковых от нераковых клеток существуют, и не мало, но они всегда количественные. А значит в любом случае помимо раковых клеток бомбами будут убиты и многие другие, иногда жизненноважные. Чтобы максимально эту проблему побороть, пытаются посылать сигналы для взрыва бомбы не по всему телу, а только в район опухоли. И вот какие для этого придуманы на сегодняшний день подходы.

Фотохимический.
Сконструировать бомбу так, чтоб взрывалась от облучения лазером с определённой длиной волны, которая будет не сильно поглощаться тканями тела. Иногда это основано на активации молекулы-киллера, которая проникает в клетку и убивает изнутри. Но наиболее действенные это молекулы, выделяющие под облучением синглетный кислород, который расхерачивает клетки снаружи. Вот одна из наиболее популярных и частоиспользуемых - фотофрин.



Магнитный.
Мне больше всего нравится. Можно навесить бомбы на магнитные наночастицы, и используя магнитное притяжение затормозить их из кровотока в районе опухоли. А можно ещё кое-что: использовать пульсирующее магнитное поле (alternating magnetic field) в районе опухоли и тогда магнитные наночастицы будут нагреваться. То есть раковые клетки можно просто селективно изжарить. Альтернативно можно использовать нагрев, чтоб активировать лекарство. Магнитные наночастицы как правило сделаны из оксида железа - почти как ржавчина. Нагрев (других наночастиц - в частности из золота) можно и облучением включать.

magnetic

Электрический.
Помимо тривиального подхода с дизайном специальных бомб взрывающихся от электрического импульса (полимерные как правило) обнаружили ещё кое-что. А именно, что если клетки херачить током, их мембрана начинает пропускать всё подряд. Обнаружили это - называется электропорезис - на самом деле очень давно, и использовали (и до сих пор используют) для генетических модификаций - заставить клетку чужую ДНК скушать через нехочу. Для лечения рака - заставлять клетки опухоли жрать яд - этот метод начали использовать только в девяностых. Электрохемотерапия называется. На картинке гламурные электроды, которые втыкают в жывых людей, чтоб херачить их опухоли током.

electrochemotherapy1

Есть ещё ультразвуковой подход, другие какие-то, но там ничего особенного вроде.

Сейчас модно совмещать Фотохимический с Электрическим. Заставлять клетки с помощью тока жрать фотоактивные молекулы и потом активировать их лазером. Правда это ено только на стадии мышек. Лучше всего конечно гены испорченные чинить, но до туда совсем далеко пока.

Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →