1. Слово "русские" скорее всего произошло от похожего по звучанию слова со значением "гребцы", которым в некоторых областях Европы называли норманов (варягов).
2. Сначала было два языка: древнерусский и новгородский. На древнерусском говорили на территории Украины, Белоруссии, и центроюговостока России. На новгородском - на севере и северовостоке. Новгородцы себя русскими не считали. Потом новгородский язык постепенно слился с древнерусским, образовав старорусский язык. Чуть раньше Украина с Белоруссией отошли к Литовской Руси и там образовался старобелорусский язык. Позже старобелорусский разделится на украинский и белорусский, которые из сегодняшних языков наиболее близки к древнерусскому. Современный русский язык образовался из слияния старорусского языка с церковнославянским (который близок болгарскому).
Можно написать такое уравнение: русский = ((древнерусский + новгородский)/2 + староболгарский)/2
3. (это отчасти из другой его лекции) Новгородская культура была во многом более развитая по сравнению с древнерусской. Например, в Новогороде люди были гораздо грамотнее - грамоте обучали с детства почти всех, включая девочек. По мере слияния с древнерусской, Новгородская культура деградировала. В конце концов большая часть населения Новгорода и окрестностей вымерло от разных моров и неурожаев, а выжившие в основном были отгеноцижены в смутное время и прочую опричнину.
4. Современный московский диалект взял геканье от северного диалекта, где гекают и окают, а от южного диалекта, где акают и hекают, взял аканье.