Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

История русского языка.

Зализняк:
1. Слово "русские" скорее всего произошло от похожего по звучанию слова со значением "гребцы", которым в некоторых областях Европы называли норманов (варягов).

2. Сначала было два языка: древнерусский и новгородский. На древнерусском говорили на территории Украины, Белоруссии, и центроюговостока России. На новгородском - на севере и северовостоке. Новгородцы себя русскими не считали. Потом новгородский язык постепенно слился с древнерусским, образовав старорусский язык. Чуть раньше Украина с Белоруссией отошли к Литовской Руси и там образовался старобелорусский язык. Позже старобелорусский разделится на украинский и белорусский, которые из сегодняшних языков наиболее близки к древнерусскому. Современный русский язык образовался из слияния старорусского языка с церковнославянским (который близок болгарскому).

Можно написать такое уравнение: русский = ((древнерусский + новгородский)/2 + староболгарский)/2

3. (это отчасти из другой его лекции) Новгородская культура была во многом более развитая по сравнению с древнерусской. Например, в Новогороде люди были гораздо грамотнее - грамоте обучали с детства почти всех, включая девочек. По мере слияния с древнерусской, Новгородская культура деградировала. В конце концов большая часть населения Новгорода и окрестностей вымерло от разных моров и неурожаев, а выжившие в основном были отгеноцижены в смутное время и прочую опричнину.

4. Современный московский диалект взял геканье от северного диалекта, где гекают и окают, а от южного диалекта, где акают и hекают, взял аканье.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments