Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Полиморфизм



Полиморфизм - это способность одних и тех же молекул по разному кристаллизоваться. Вещество - одно, а физические свойства - разные. Про 15 видов кристаллического льда все слыхали, наверное. И лёд 9 тоже уже открыли. К сожалению, вопреки классику, суперстабильностью он не отличается, всё вокруг в лёд 9 не превращает, и ваще при температуре выше -133 С не живёт. Хотя классик, когда его выдумал, против законов физики не грешил - теоретически такой лёд не запрещён, и в одной из паралельных вселенных наверняка существует. Первым при кристаллизации действительно получается наименее стабильный полиморф, но если потом получился и более стабильный, то он при должном наличии энергии превратит всё вещество, с которым соприкоснётся в себя. Это правило ещё в 1897 году некто Оствальд сформулировал, и последователи термодинамически обосновали.

Новейшая история знает несколько ярких случаев, связанных с такой особенностью кристаллизации. В середине 90ых в продажу поступило новое антиретровирусное лекарство Ритонавир, после чего смертность от СПИДа в США упала почти в три раза. Чудо! Чудо! Или нет, не так... вот так: Фууу, статистика, ЛожЪ! Нет бы, гомеопатией лечились, вы же тупые, даже ибупрофен не знаете как работает! О чём это я? А! Ну так вот, через два года вдруг оказалось, что большинство таблеток ритонавира вдруг перестали работать (агааа!!! что я говорил? гомеопатией надо было!), в то время как растворы по прежнему были активны. Из воздуха Лечебные Биомолекулы в раствор прилетели - не иначе!!

Оказалось - классика. Существует более стабильный и гораздо хуже растворимый полиморф (и следовательно недоступный организму при глотании), который превращает любую менее стабильную форму в себя при контакте. (Зловещий голос за кадром) Кто прикоснётся к зомби - тот сам станет зомби!

По непроверенным данным из педевикии ранее с полиморфами парацетамола была подобная история с обратным знаком. Сначала получили полиморф, который невозможно было спрессовать в таблетки, он только крошился. А уже потом обнаружили другой, податливый, который все нормальные (не гомеопатнутые) люди принимают при недугах по сей день.

У полукристаллических полимеров тоже существует полиморфизм. Разница тут в том, что полимеры - они длинные, извилистые, и у них при переходе из одного полиморфа в другой может быть множество промежуточных стабильных и метастабильных состояний. То есть свойства определённых полимерных материалов можно менять постепенно. Похоже мы в группе обнаружили неожиданное применение такой особенности. Но об этом, пожалуй, в другой раз.
Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments