Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Не, всё-таки расскажу про ту модельку

electrons
Pадикалы проявили фотоактивность под видимым светом, с отсечённым УФ. Сверху - это УФ-видимый спектр хвостатого радикала. Жёлтый цвет ему придаёт крайний правый пик 428 нм.  Теоретики посчитали, что это пик является результатом перехода электрона с SOMO-1 на SOMO (Singly Occupied Molecular Orbital). Фишка эта довольно-таки необычна. В обычных, немагнитных молекулах, первым почти всегда прыгает электрон с самой верхней орбитали, а тут вотоночё.

Когда (в любой молекуле) электрон прыгает на более высокий энергетический уровень получаются две вещи: во первых электрон с большей энергией более доступен для ионизации, во вторых - открывается дырка на низком энергетическом уровне, которую может кто-то занять. Естественно, самое обычное это когда тот возбуждённый электрон сам на место и возвращается, но могут быть и другие процессы.

В нашем случае первый сценарий (ионизация) не релевантен, потому что на уровне SOMO уже сидит электрон с большой энергией, которому ничего не мешает ионизироваться и без облучения, но ему и так хорошо. Следовательно именно дырка играет тут главную роль, приманивая электрон с неoблучённой молекулы. Короче мы предложили вот такой механизм диспропорционирования двух радикалов:

mechanism

Фотовозбуждённый радкал забирает электрон у нефотовозбужённого, образуется анион-катионная пара, а потом следом за электроном туннелируется и протон (процесс, известный как proton-coupled electron transfer).
Tags: Мемуары, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments