Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Искусство текущее

1. Прочитал треть "Бесчестия" Кутзее. Наверное брошу. Не могу никак солидаризоваться с главным героем, ни в одном поступке или размышлении. И почти ни с кем из окружения. Даже если автор хотел раздражать - со мной у него не вышло. Почти всё кажется скорее унылым и где-то не совсем правдоподобным. А рисуя в голове возможные сценарии как оно продолжится - становится ещё хуже. Было бы интереснее, вставляй автор побольше Южноафриканской специфики, особенно в контексте эпохи (я кстати так и не понял когда всё происходит, вроде уже после апартеида, но когда именно хз). Чувствую, что надо дать художественной литературе ещё шанс. Подскажите кто, а? Только не Нобелевских лауреатов, плизз.

2. Шерлока посмотрел 5 серий (3-ий сезон ещё не начал). Особенно многообещающей выглядела самая первая. Актёры что надо, английский акцент и юмор умилительны. Показалось также, что создатели смотрели советскую версию и почерпнули кое-что оттуда. После первой, однако, стало казаться, что таки довольно глуповато оно всё, с привкусом дешёвой голивудчины. Но смотреть продолжим, не напрягает. Тем более видя в какое возбуждение пришла флента от 3-го сезона.

3. Понравился сериальчик Shield (2002-2008) про коррупированных ментов в ЛА. Если не смотреть по 2 серии подряд - вообще отлично. Если по 2 - постоянные однотипные погони надоедают. Но общая канва про "дружбу", альфа-самцовость, грязную политику, необременённость совестью и честью, стопроцентный антигламур с кровищщей, неполиткорректность, межрасовые разборки - доставило на ура. Особо интересны постоянные дилеммы типа Жеглова с Шараповым, можно-ли сделать добро из зла. Небольшие детективные истории в каждой серии тоже многие показались довольно оригинальными. Не совсем реалистично, конечно, но 100% реализма ожидать в наши дни от подобного рода произведений - это уж слишком. Концовка тоже удалась.

Вот такой я неэстет.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Ислам - религия мира!

    Увидел смешную фразу в одном блоге - А ты понимаешь, почему пожилые харедим так плохо прививаются? В такой ситуации эти люди всегда идут за…

  • Наука vs. религия No 100500

    Поводом для этого поста стало очередная шикарная лекция Шавита, которую он дал за неделю до коронного карантина, но была выложена только недавно. Она…

  • Перевёртыш встречи на Патриарших (апдейт)

    Когда недавно в очередной раз где-то увидел цитирование Михал Афанасьича, решил выложить и выложил в ФБ перевёртыш, написанный в этом жж с помощью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments