Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Про работу

1. Первый пункт про подработку. Пишу обзорчики про исследовательскую работу маленькой компании. Компания состоит из трёх человек в Канаде и ещё какого-то количества в одной из бывших союзных республик при тамошнем институте. У них там библиотека из нескольлих сотен тысяч молекул - некоторые синтезированные, другие потенциально синтезируемые. Зарабатывают они продажей веществ через Канадскую часть фирмы в индустрию и академию северной америки.

Но есть и наиприкольнейшая исследовательская часть. Канадские ребята (главный у них кстати с PhD из Вайцмана) ищет коллабораторов в академии или больницах, которые могут проверять биоактивность веществ для посиска лекарств. Найдя и выбрав цель (белок) для поиска активаторов или ингибирторов (потенциальных лекарств) - загоняют белок в комп и прогоняют все сотни тысяч веществ, постепенно разными методами ограничивая набор (это как раз то, за что нобелевку по химии в этом году дали). Ограничив библиотеку, оставшиеся десятки молекул синтезируют или берут с полки и прогоняют по одной уже на предмет экспериментальной биоактивности. Потом можно уже файн-тюнинг делать. Пока они ещё не сильно раскрутились, но пара десятков статей и патентов уже есть.

Вобщем если кого-то такая фишка интересует - велкам в личку.

2. Теперь про науку. Подробно напишу попозже, но в данный момент пребываю в полуэйфорическом ощущении (вероятно иллюзорной) эврики. Так как такое ощущение не раз бывало в прошлом, но на поверку опазывалось пшиком, я его от себя всячески гоню, пишу потихоньку отчёт для шефа, французу (который соавтор) ничего не рассказываю (потому что он мудак). Вкратце, нашлась закономерность наподобии Закона Генри, но связанная не с газами, а с растворимостью определённых наночастиц. С возможным практическим применением. Вобщем подожду что шеф скажет. А может меня ваще уволят в январе из-за профсоюзного движения и потому что лентяй.
Tags: Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments