Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Предпоследний пост о Коллапсе

Глава про Китай была ужасна, и я её пролистал. Хотя возможно зря, тем более что автор приходит к прогнозам, которые по душе, но в которые не верю. А именно, что Китаю таки грозит нехилая крышка, и не только экологическая. Потом была глава про Австралию. Тоже не очень интересная и без каких-то особых откровений. Сейчас читаю предпоследнюю. Она уже интересная, потому что подводятся итоги и рисуются закономерности, паралельно с реальными примерами, которые до сих пор не обсуждались.

Самый прикольный пример - про "Анти-Аватар", когда территория в Н
овой Гвинее, контролируемая американской нефтедобывающей компанией, стала самым охраняемым и нетронутым заповедником на острове, и при этом совершенно по объективным причинам и не противореча законам рынка. В то время как национализированная компания на другом конце того же острова, устроила вокруг себя бедлам, разруху, свалку АдЪ и Израиль. Кэмерон нервно курит. (есть там конечно и обратные примеры, но о них неинтересно).

А вот понравившаяся цитата совсем из другой темы, которая и к нашим Палестинам имеет отношение:

Представьте себе долину узкой реки ниже высокой плотины. Если плотину прорвет, поток воды затопит все на значительном расстоянии вниз по течению. Когда людей, живущих ниже плотины, спрашивают, боятся ли они возможного прорыва, не вызывает удивления, что страх перед прорывом плотины убывает с ростом удаленности от нее и увеличивается по мере приближения к ней. Удивительно, что страх становится максимальным не у самой плотины, а в некой точке за несколько миль от нее. Если продолжить приближение к плотине, страх перед прорывом становится меньше. То есть люди, живущие в непосредственной близости от плотины, вероятность затопления которых при ее прорыве наиболее высока, демонстрируют полную беззаботность. Налицо психологическое отрицание. Единственный способ сохранить рассудок, каждый день чувствуя над собой плотину, — отрицать саму возможность ее прорыва.


В последнем посте, когда дочитаю, попытаюсь сформулировать, что же именно меня больше всего раздражало, и о чём автор не говорит, хотя должен. Но уже и так понятно - книжка обязательна к прочтению всем, даже скрипя зубами и пролистывая самые бесящие моменты.
Tags: Коллапс, КомКап
Subscribe

  • С Наамой цветочки были...

    (Условный) Путин использует Лукашенко для обкатывания своих идей по подавлению оппозиции в РФ. Пришло время (условному) Западу на примере Лукашенки…

  • Об

    1. Война. 1а. Про войну мне сказать совершенно нечего, кроме как послать лучи поддержки... И от этого очень странное чувство. 1б. На работе новый…

  • Гебня итд

    Как уже тут писал, я думаю что убить Навального было решено после его расследования про Рыбку. Потому что пыне с гебнёй не пофиг только внешняя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments