Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Ещё про Коллапс



Я по жизни вообще чертовски эмоциональный и легко впечатляющйся. Если мне что-то или кто-то начинает нравится, оно мне нравится до искр из глаз, и кажется лучшим в своём роде. Через какое-то время может (не всегда, но часто) произойти остывание и переосмыслевание, но это потом. На данный момент я с книжки люто бешено тащусь. Ещё пока не дочитал, но ближусь к концу, и хочется перечислить что больше всего нравится на данный момент.

В первую очередь это конечно пятисотлетняя история Гренландского поселения викингов и их попыток колонизировать Америку в конце первого - за пол тысячелетия до Колумба. На пике популяции там жило 5000 человек. Просто уму непостижимо, что эти 5000 суровых викингов были порваны на британский флаг какими-то несчастными (как мы их сейчас воспринимаем) разрозненными племенами инуитов-эскимосов, у которых даже железа не было. И что парадоксально: викинги-то и были коренными жителями той местности, а инуиты припёрлись гораздо позже основания иx поселения.

Во вторых, чертовски прикольно, сколько информации об исчезнувших культурах можно извлечь всего-лишь копаясь в мусорных кучах тысячелетней давности, какие глобальные и при этом непротиворечивые, правдоподобные, а главное интереснейшие картины быта можно воссоздать.

В третих ужасно нравится, как Даймонд без капли жалости режет всяких идеологических священных коров. В том смысле, что совершенно чётко показано, что нет и не может быть никакой единственно правильной идеологии и универсально правильной модели поведения. Где-то консерватизм - единственное спасение, в другом месте - неизбежная смерть. Где-то без сильной центральной власти, издающей ограничительные законы, неминуемо происходит катастрофа. В другом месте самодурство и зажратость сильного правителя даёт ему единственное право - подохнуть от голода или от меча захватчика в последнюю очередь. Ничто не детерминированно, хотя попытки и кое-какие рецепты в определённых очень специфических ситуациях предлагаются.

Последнее, что прочитал сегодня - про геноцид 90-ых в Руанде. Нифига про это не знал. Там тоже довольно-таки жесть. Основа повествования - вовсе не резня тутси хуту, а одних хуту другими хуту. Что-то, о чём даже те, кто слыхал что-то про те события - редко отдают себе отчёт. Ситуация очень многоплановая.

Вобщем похоже, что несмотря на неимоверно тяжёлое начало, книга понравится даже больше чем М-Р-С. Меньше пространство для спекуляций.

Upd: не читайте. концовка ужасна
Tags: Коллапс, Литература
Subscribe

  • Грета?

    https://echo.msk.ru/programs/opponent/663415-echo/ (2010ый год) Глобальное потепление – это не сказки, оно будет. Но оно будет не так скоро, оно…

  • RIP Dusty

  • Какой же ты, Бог? #хз

    Популярный консервативный мыслитель Дж. Питерсон на вопрос есть ли Бог отвечает что он не знает, но предпочитает (выбирает) вести себя как будто он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment