Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Первый проект на магистрате



Этот пи-комплекс дихлорида платины (там ещё калиевый катион потерялся) - соль Цейзе является самым первым сознательно искуственно приготовленным металлоорганическим соединением. Синтезировал её, и даже почти правильно предположил структуру датчанин Цейзе аж где-то в 1820-ых, почти двести лет назад. Получить её конечно не тяжело - иначе бы хрен он её 200 лет назад получил. Надо всего лишь пробулькать этилен через раствор соответствующей неорганической платиновой соли.

В 1981-ом году, этажом выше моего сегодняшнего рабочего места, научились делать стабильные кремнёвые аналоги этилена - силены - молекулы с двойной связью кремний-углерод (>Si=C<). И естественно сразу задались вопросом - а можно-ли их на металл зафигачить, как Цейзе в своё время этилен на платину. Но в лоб ни у кого не получилось есссно. Делали что-то подобное через задницу, а не прямой реакцией, и были рады.

Так и остался бы опыт Цейзе неповторимым для силенов, не приди на выручку Вселенной ваш покорный слуга. Вру конечно - не я его первый у нас сделал, а сделали до меня, очень хитроумным и довольно не лёгким  методом, который описывать совсем неохота. Мне же, как начинающему мастеранту, поручили повторить синтез и намерить пару спектров, которых недоставало для статьи. Я продолбался весь первый год или даже полтора, и в конце вроде что-то намерил и написал собственно статью. Но ввергла эта тягомотина в скуку так, что начал подумывать валить в другую группу на пхд. Не подбрось шеф другую идейку, которая рванула мгновенно и по полной, но о ней в другой раз.

Пока же осталось показать тот пресловутый комплекс - вот он справа над номером 1. Статья кстати была удостоeна титула VIP.




В конце пхд придумал как подобные комплексы клепать в 10 раз легче и быстрее. Они ещё не опубликованны.
Tags: Мемуары, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments