Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Самое первое открытие

Напишу-ка с чего всё у меня начиналось. После чего понял - что это именно то, чем я хочу заниматься всегда. Было это всего на четвёртом семестре первой степени, когда меня взяли работать на небольшую зарплату в одну из лабораторий делать летний проект.

rtutnoe 

Вобщем начиналось всё вот с этой молекулы, похожей на ёловую ветку.Мне сказали попытаться её (впервые) синтезировать и объяснили как. Зачем - тоже объяснили, но я тогда не понял. Понял уже потом, когда она получилась. Причём очень возможно, что то что я понял потом вовсе не соответствовало тому, что объяснили вначале - но сейчас уже и не вспомнишь.

В лоб она не получилась. Точнее спектроскопические анализы не подтверждали, что она есть в гексановом растворе реакции. Однако в небольшом количестве получался нерастворимый стабильный на воздухе бесцветный (то есть белый) порошок. На него никто не подумал, что это искомый продукт. Все известные до тех пор кремний-ртутные соединения включая ближайшие аналоги были отлично растворимы в гексане, были яркого цвета и мгновенно окислялись на воздухе, выкидывая чёрную металлическую ртуть.

После неудачных попыток понять что это за порошок, научрук сказал не заморачиваться и заняться чем-то другим - всё равно того порошка получается что кот наплакал. Но мне таки было любопытно и я продолжал с ним возиться. Пока однажды покипятив его в толуоле не заметил что на стенках пробирки образуются прозрачные кристальчики. Шеф отнёс их на рентгенный анализ и получил ожидаемую структуру.

Типа Эврика.

До сих пор помню это ни с чем не сравнимое чувство эйфории. Никакие оргазмы, выигрыши в лотерею, победы на любых конкурсах - ничего не может с этим сравниться. Так мне тогда казалось. Сейчас я спокойнее воспринимаю подобные события, но то чувство по прежнему живёт в памяти.

Молекула таки была забавной - оказывается её ветки настолько закрывают ртуть, что кислород туда попросту не может подобраться, чтобы окислить. Но суть была не в этом, а в том, чтобы подтвердить догадки о механизме получения другой молекулы - диртутного соединения. Оно было опубликовано нашей группой в топ журнале за два года до того, как первое соединение со связью ртуть-ртуть типа сигма. На эту работу потом ссылались в Science, в публикации про дицинкоцен.

dirtutnoe 


Написал я в общем про свою эврику работу, получил по ней 95, показал её на постере на Israel Chemical Society meeting, а ещё через два года маленький абзац про неё вошёл в статью, опубликованную в книжке отчётов с европейской конференции по кремнёвой химии. И всё.

В качестве бонуса видео, которое всё вышесказанное перечёркивает :)


Tags: Мемуары, Химия
Subscribe

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали