Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Протоколы Галутных Мудрецов

В Израиле о евреях диаспоры бытует мнение, что им Израиль в принципе пофиг, до фени. Ну разве что кроме каких-то отдельных личностей, у которых в Израиле бизнес или некие одиозные более или менее религиозные идеи фикс. Остальные якобы обеспокоены только благополучием родственников при наличии таковых и всё сопсна. О таком понятии как еврейское лобби помнят, но никак его с Израилем не связывают. Я за время шляния по миру всё больше убеждался, что это мнение полностью ошибочно.

Для начала разберёмся, кто такие евреи галута - это на самом деле не так  тривиально. Для простоты возьмём евреев США - они кроме того что большинство всех галутных и наиболее влиятельное, так ещё и евреи других развитых стран от них сильно не отличаются. Вот интересный опрос со статистикой. По мне так результаты там уже довольно контринтуитивны. Вне всякого сомнения - Израиль является объектом, объединающим еврейские общины ничуть не в меньшей степени, чем теряющая позиции по всему миру религия. Иудаизм не исключение - более 30% людей, считающих себя евреями вообще не посещают синагоги. Евреи в галуте празднуют израильский день независимости, посылают детей в хибру скулс (часто вовсе без привязки к иудаизму!), повзраслев дети ездят в Таглит, а некоторые идут в армию. Сейчас кстати появляется новая мода - Исраели Скулс - и учатся там вовсе не только эммирганты. Знаю множество случаев уезжающих на ПМЖ из Штатов и Канады после выхода на пенсию - продают всё, покупают домик в Кейсарии или Герцлии и живут себе. Медицина хорошая, недорогая.

Тут важно отметить ещё кое-что: вышеупомянутый опрос не включает в себя очень большой массив людей. Например - была у меня в Бристоле коллега - удочерённая в семье с еврейским папой. Она попадает под ЗОВ, знает об этом, еврейкой себя не считает, но Израилем очень интересуется. Я думаю таких или подобных можно найти ещё столько же, сколько всего евреев в мире, а может и гораздо больше. Даже в русскоязычном ЖЖ таких полным полно. Вдобавок тысячи людей проходят реформистский гиюр - чтоб девушек еврейских легче было цеплять для брака или ещё зачем-то. Для всех этих людей Израиль - ниша, от неё не отвертеться, она интересует и будет интересовать, пока не закроется (я естественно надеюсь, что не закроется). Вот вам и причина относительно повышенного мирового интереса, мало у кого есть в родственниках-знакомых тамильцы/шриланкийцы или хуту/тутси. А если учесть, что все эти люди в курсе, какого мнения об их правах государственная церковь религия Израиля - вот вам и отрицательное отношение. Психология-с. Я их прекрасно понимаю.

Теперь про то, как все эти люди видят происходящее. Даже те, которые в Израиле какое-то время жили - воспринимают происходящее в стране совсем не так, как её постоянные жители, потребители новостей от израильских СМИ и варящиеся в ивритской культуре. Они обычно вовсе не отдают себе отчёт, что в стране идёт какая-то политическая борьба между разными силами, правыми, левыми, светскими, религиозными. Для них всё происходящее - суперпозиция. В местных ивритоязычных или просто еврейских газетах вполне могут идти одна за другой перепечатки из Хаареца и из Макор Ришона с сохранёнными соответствующими акцентами - и это нормально.

Такое восприятие накладывает свой отпечаток - если отношение к стране положительное - любое положительное событие будет превозносится, а отрицательное не замечаться, если в целом отношение отрицательное - наоборот. Причём оценки отрицательно/положительно событиям даются на очень примитивной основе, без причинно-следственных связей. Заключили мир - хорошо, убили незамешанных в военных действиях - плохо. То, что непродуманный договор вызвал террор - никто не заметил. То, что смерть мирных жителей была трагической случайностью, а военные действия привели таки к миру - никого не волнует, просто остаётся вне поля зрения.

Есть однако и что-то очень на мой взгляд положительное во всей этой сборной солянке - они все почти без исключения заинтересованны в сохранении этой ниши. И не просто в сохранении, а в облагораживании, улучшении, подстроении под себя. Даже те, кто якобы антисионисты - такие обычно просто не понимают значение слова сионизм.

А что у нас? Израиль создавался для евреев всего мира не только на словах. Во многом политика Израиля и сейчас оглядывается на них. Например, внутри Израиля многим вовсе неочевидно, что без раздела на два государства - еврейского государства может не стать. Снаружи это гораздо заметнее. Так что давление запада, склоняющее к мирному процессу, вызвано вовсе не жалостью к несчастным палестинцам, а во многом именно стараниями еврейского лобби, опасающегося повторения сценария ЮАР. Также вполне вероятно, что вовсе не Яша Кедми повернул в своё время поток, евпочя.

Кстати недавно в газете Шалом Торонто со ссылкой на Макор Ришон написали, что Бибияху выделил 2.5 миллиона (я почему-то помню миллиарда, но самому не верится) зелёных денег израильских налогоплательщиков на "связи с заграничным еврейством". Тратить не на что, ага.
Tags: Евреи, Израиль, Конспирология
Subscribe

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали