Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Последнее из под глаза. Пра эгоистичную эволюцию.

(Но это просто так, дилетантские фантазии)

Вот это я написал под глаз 4 года назад.

Модель "Эгоистичного Гена", предложенная Доккинзом 40 лет назад, хоть и черезвычайно полезна для осмысления эволюционных процессов, может ввести в определённое заблуждение. Ведь на самом деле ген не стремится передать потомкам и распостранить в популяции свою 100% точную копию. В случае передачи точной копии не получится никакой эволюции, a nолучится многоклеточный организм или эусоциальная колония. То есть ген, который эффективно научится передаваться потомкам совсем без мутаций, рано или поздно приведёт к вымиранию популяции, включая себя. Для эволюции же необходима передача максимально изменённого генома при сохранении максимальной жизнеспособности организма. То есть происходит борьба между эгоистичным геном и эволюцией.

Всвязи с этим имеет смысл представить наследственность не с точки зрения ЭГ, а с точки зрения "Эгоистичной Эволюции". Предположить, что цель эволюционирующего генома передать не свою точную копию, а максимально измениться от предка к потомку сохраняя существующие функции, необходимые для выживания, с одной стороны, но в то же время наработав материал для появления новых или усиления старых функций. На более высоком уровне - повысить изменчивость в популяции, сохраняя до определённого уровня её общность. Эдакий незамутнённый генетический Ламаркизм.

Противоречит-ли это предположение здравому смыслу? Не думаю. Для выживания изменчивость необходима, поэтому вполне вероятно что уже самый первоначальный отбор в бульоне с предшественниками ЛУКА должен был поддержать механизмы повышающие изменчивость, при этом не сильно понижающие выживаемость.

Можно вобщем пофантазировать об Эгоистической Эволюции, о том, какие системы могут её обеспечивать. Например, на клеточном уровне должны быть "исследовательские лаборатории" в которых тестирются новые белки или видоизменённые старые - это должно работать при формировании половых клеток.

А это вот щас дописал:

В книжке Маркова и Наймарк про такие "лаборатории" есть! Это разможенные участки генома (а иногда и весь геном целиком), из которых рождаются новые функции. То есть обычно эта новая функция уже есть в зачаточном состоянии, приложенном к уже существующей другой действующей функции. И дупликация гена позволяет оставить старую копию под старую функцию, а новую заточить под новую (как правило, разрушив старую). Считается, что дупликации случайны. Но что стоит природе придумать механизм для определения таких полезных участков и их направленной дупликации?

Также известны частные случаи направленной изменчивости - так, например, работает имунная система. При столкновении с патогеном антитела усиленно мутируют, пока не научатся эффективно его связывать. Настоящая исследовательская лаборатория. А кто сказал, что такой механизм может включаться только в имунной системе?

Или альтернативный сплайсинг - наверняка переодически случайно фрагменты РНК сшиваются не так как надо. А если получившийся белок будет для чего-то норм - нельзя-ли как-то зафиксировать это сшитие?

А если в таких экспериментах получится что-то вредное? Ну во первых - у клеток есть много методов отбраковывать всякое вредное, а во вторых - причина многих видов рака до сих пор не известна ггг.
Tags: Эволюция
Subscribe

  • 1 минута про 1-нарную Пи-связь

    Решил поучаствовать в конкурсе Дерека ( того самого ютюбера). Там нужно за 1 минуту о чём-то сложном понятно рассказать. Хотя для меня это скорее не…

  • Краткая история пигментов и красок

    Боевой товарищ Амир дал замечательный семинарчик про историю пигментов и красок с кучей классных анекдотов для участников химического телеграм-чатика…

  • Не без лишних слов

    0:43 - Человек стал на шаг ближе к божественным способностям. Deep Mind сообщил об успешном предсказании структуры белков на основе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments