Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Category:

Китайцы



Новорожденных в Китае кидают на пол.
Какой звук издал - такое имя и получил.
Боян
.

За годы академии повстречалось много разных китайцев. Долго думал как поделить на группы, но получилось только частично. В среднем стереотип "жёлтого золота" скорее справедлив: ультра-работящие и не особо талантливые. Не факт, что это национальная особенность - но это особенность тех, кому удаётся свалить на запад учиться и работать.

Интересно, что все или почти все при приезде берут себе какое-нибудь западное имя. Чу стал Чаком, Бу стал Баком, а Фу вернулся в Китай. Многие настаивают, чтоб их называли именно им.



Коммунисты

В Израиле имел дело с двумя постдоками. Одного звали Хонгвей, а другую Джули (китайское имя не помню). Толи в Израиль пускают самых тупых, толи случайно так получилось - но они оба были никакие. По английски двух слов связать не могли, и не понимали нифига. Похоже подавать аппликации и вести переписку им какие-то специальные службы помогали. Оба были в возрасте - старше 35-ти и оба были типа идейными. Хонгвей сам как-то сказал, что он вроде какой-то партийный функционер по совместительству, а про Джули писал тут. Оба после года уехали восвояси - Хонгвей с описательной статьёй во второстепенном журнале, а Джули ни с чем..

Ярончик & Ko

В Солт-Лэйке в аэропорту нас встретил студент из группы по имени Яо-Ронг. Прыщавый как негатив мухомора. Ярончик был довольно крутой. Чуть-ли не единственный, кто постоянно генерировал результаты. Работал по 90 часов в неделю. Про политику любил потрепаться, табу не имел и был довольно критически настроен к своей родине. Ещё там были Минг и визитинг профессор из провинции с самым большим пандовским заповедником, которого звали доктор Жао. Минг молодой и пугливый постдок. Жао старый и язвительный пошляк. На политические темы оба молчок. Работали одинаково много, Жао синтезировал как будто он не профессор вовсе. По возвращению к себе стал там деканом факультета. Минг уехал на второй постдок в университет Тафта, а Ярончик на первый в МIТ.

Торонто - сборная солянка

В Торонте их много. Почему-то у "русских" они вызывают батхёрт. Вероятно арабов, чёрных и латиносов мало - вот и остаётся ксенофобам не любить именно китайцев. Правда ещё много персов и индусов, но их как-то меньше не любят, что имхо удивительно.

Группа состоит из китайцев наполовину. Они скучковались в двух помещениях из четырёх, которые сразу получили название чайнатаун. Там говорят по китайски, несмотря на то, что типа низя. Не иначе заговор готовят. Условно народ можно разделить на такие группы:

Наглые: Джишу, Монг, Лин
Скользкие, вредные и жуть какие самоуверенные типчики. Джишу с Монгом заканчивают докторскую, оба работают не много, норовят экспроприировать чужие результаты, заискивающе улыбаясь. Лин постдок - работает много и тупо. Просто меня раздражает.

Умные: Лемюэль, Йиджи, Гуанйо.
Лем из Гонконга, в Канаде с тинэйджерства. Сначала думал он гей, пока он недавно не съездил в Гонконг чтоб обручиться. Ну его сопсна и китайцем назвать тяжело - помимо неплохой науки, занимается по собственной инициативе ресайклингом всей пластиковой посуды в лабе и софтом. Гуанйо похож на привидение - худющий, без плеч и с мешками под глазами, но при этом с прикольным чувством юмора. Смешные вещи говорит без улыбки, низким гортанным голосом, от чего в совокупности с внешностью получается смешно вдвойне. Йиджи просто умный. Спокойный такой, бескорыстный. Сам сделал Джишу почти всю докторскую.

Никакие: Ханг, Нэйтан, Салли-Йи, Бетти-Ванжуан. Про этих лень. Тут интересно только то, что Салли ушла после мастера - по слухам потому, что Джишу её постоянно домогался.

Понг - это самый колоритный тип. Высокий и толстый. Но колоритный не поэтому - а потому что мусульманин. Соблюдает халаль и молится. Не знаю пять-ли раз в день, но иногда точно. Правда в отличие от Ахмада в паб ходить не отказывается, хоть там ничего кроме сока не пьёт конечно. От остальных китайцев держится особняком, больше тянется к нам, остальным. Они его тоже вроде не жалуют, и правльно, потому что он их сплетни остальной группе разносит (в том числе про Салли и Джишу). Я помог ему устроить его подругу кое-куда, за что он меня чуть-ли не силой угостил пивом с закусоном. Запала его фраза, когда обсуждали в каком-то контексте нац-меньшинства: "я знаю как это. я всегда был нац-меньшинством". Его второе имя - Айзек, и в подписи к его мейлам оно написано по арабски.

Есть ещё миниатюрная Понг-Понг. На полном серьёзе. Что очень логично в контексте эпиграфа. Она явно подпрыгнула, когда её уронили. В отличие от Понга.


Tags: lab, Короткие Портреты
Subscribe

  • S2E2 - о ментальных проблемах аспирантов и постдоков

    Я в основном отмалчивался, но тема важная для многих, полагаю. (Выпуск с климатологом тоже на подходе) Таймкоды: 0:45​ Научная биография 02:00​…

  • Кругом о...

    Интересная фишка, что о еврействе Зеленского не слышал только ленивый, а что в Латвии през таки тоже да никто как-то не говорит. Он ещё и химик…

  • Небольшой полуспонтанный подкастик

    1:30​ Как и зачем уходить из химии в биологию.​ Как и зачем стать и быть научным сотрудником в академии, но при этом не быть профессором. 19:00​…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • S2E2 - о ментальных проблемах аспирантов и постдоков

    Я в основном отмалчивался, но тема важная для многих, полагаю. (Выпуск с климатологом тоже на подходе) Таймкоды: 0:45​ Научная биография 02:00​…

  • Кругом о...

    Интересная фишка, что о еврействе Зеленского не слышал только ленивый, а что в Латвии през таки тоже да никто как-то не говорит. Он ещё и химик…

  • Небольшой полуспонтанный подкастик

    1:30​ Как и зачем уходить из химии в биологию.​ Как и зачем стать и быть научным сотрудником в академии, но при этом не быть профессором. 19:00​…