Грихан - Наука и Жыжызнь (grihanm) wrote,
Грихан - Наука и Жыжызнь
grihanm

Categories:

Не очень большой абиогенный эксперимент

Прочитал (скорее по диагонали - так как с большинством был знаком в общих чертах и раньше) очень хороший обзор о появлении жизни на Земле из растворённых в Первичном Бульоне молекул.

Самое интересное (лично мне) было про вирусную гипотезу происхождения ядра. Как-то эта классная гипотеза мимо моего сознания проскользнула. Типа в давние-предавние времена могущественный вирус овладел нашей бактериальной прародительницей, забрал в себя её ДНК и стал безраздельно управлять тем, что мы сегодня называем эукариотами.




Глобально подумалась такая фишка - этот и дргие подобные обзоры обычно пытаются вразнобой ответить на два пересекающихся, но не совпадающих вопроса:

1. Как появилась и развивалась жизнь от простейших молекул до сегодняшнего вида?
2. Почему живое выглядит именно так, а не как-то по другому?

Если первый вопрос (точнее возможный ответ на него) действительно легитимный и жутко интересный, то второй мне кажется нерелевантным. Просто потому, что скорее всего жизнь могла быть какой угодно с различными вероятностями для каждого вида жизни. Это как взрыв от которого может получиться миллион продуктов с разной метастабильностью, но при отсутствии поступающей энергии не способных из этой метастабильности выкарабкаться. В этом наилучшее объяснение парадокса Ферми. Вселенная с большой вероятностью просто кишит жизнью - но одна её форма (на нашем и ниже уровне развития) не способна определить другую таковой. Они отличаются временными ритмами, базовой (био)химией, принципами сборки...

Это вполне можно попытаться подтвердить или опровергнуть. Недавно выдумал Большой Абиогенный Эксперимент будущего. Теперь кажется, что он вовсе не обязательно должен быть большим. Нужно просто поставить вот такой или подобный гловбокс, изолированный от внешней среды, тщательно его дизинфицировать, убить там всё живое радиацией всех частот, максимально возможной температурой.



Внутри должны быть частично сообщающиеся сосуды с перемешиваемой водой, кучей разных минералов, солей и прочее - тоже тщательно дизинфицированное и очищенное от кислорода. В боксе смесь газов как на древней земле под давлением, немногим большим атмосферы. В разных частях бокса производятся разные операции - над одним сосудом фигачим радиацией, другой держим в температуре близкой к кипению, в углу пускаем разряды молний - как в опытах Миллера. Где-то пускаем через раствор газ. Возможно стоит напрямую какую-то органику запустить, чтоб время сэкономить. Ставлю пузырь Лафройга - репликоны (то есть почти жизнь) возникнут самосборкой в течении нескольких месяцев. А там - видно будет. Почти уверен (хоть Лафройгом и не рискну) - если поставить рядом второй такой же бокс (насколько мы способны его сделать таким же) - репликоны в нём возникнут совершенно другие.

Как это всё проверять и анализировать - это другая история. В принципе сегодня всё доступно.



UPD: продолжение http://grihanm.livejournal.com/355718.html

Tags: Химия
Subscribe

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Ковидапдейт

    1. Вторая доза таки будет Файзер/Модерна (после первой векторной АЗ), а значит до конца лета я стану антительным терминатором! 2. В выходные старшая…

  • Беспорядочный кoнтент

    Сайхаб не работает (это только у меня?), генерировать контент не получается, посему потребляем помаленьку... Хорус не очень пронзителен, но очень…

  • Некромантии вам в ленту

    Детали